Общество 19 окт 2020 335

​Жителей Бурятии просят поддержать проекты регенерации центра Улан-Удэ и создания рекреационной территории на берегу озера Байкал

Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявило народное голосование за лучший проект среди финалистов акселератора программы «100 городских лидеров-2020». Победитель получит возможность поехать на форум «Сильные идеи для нового времени» в Сочи и лично презентовать свой проект экспертам топ-уровня. Голосование проходит по ссылке: https://100gorodov.ru/leaders2020 до 5 ноября включительно. Для участия в голосовании необходимо зарегистрироваться на платформе 100gorodov.ru и отметить один из двух проектов из Бурятии – проект  «Историческая Соборная - сердце Улан Удэ» и проект создания рекреационной территории на берегу озера Байкал «Безопасный Байкал» из Северобайкальска. Оба проекта стали финалистами акселератора,  сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Эксперты высоко оценили и проекты, и работу команд, а теперь финальное слово за жителями Бурятии. Их поддержка необходима – проекты получат возможность заявить о себе не только на городском и региональном уровнях, но и по всей стране. Также голосование поможет командам максимально вовлечь жителей республики в реализацию проектов», - отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

 Проект «Историческая Соборная - сердце Улан Удэ» направлен на регенерацию исторической среды и оживление самой старой улицы столицы Бурятии. Цель проекта - создание модели развития современного центра города с сохранением исторической ткани на примере улицы Соборная. Запуск проекта состоялся в 2020 году, срок реализации  - 5 лет. Благодаря реализации этой концепции улица Соборная станет привлекательной и комфортной, украшением и визитной карточкой города Улан-Удэ. Предполагается преобразовать свыше 2000 квадратных метров недвижимости и создать до 140 новых рабочих мест. Трафик посетителей улицы к 2025 году выйдет на уровень 5000-7000 человек в месяц.

Другой бурятский проект –  «Безопасный Байкал» из Северобайкальска, в основе которого - создание рекреационной территории на берегу озера Байкал. Цель проекта - создание комфортной, безопасной зоны отдыха и формирование экологически грамотного поведения в окружающей среде. Реализация проекта началась в июне 2020, завершить его планируется в сентябре 2022 года. Авторы проекта уверены, что обустройство городского рекреационного пространства создаст условия для здорового образа жизни и активного отдыха, популяризации культуры семейного отдыха, повысит качество жизни жителей и улучшит социальный климат в городе. Кроме того, развитие безопасной инфраструктуры для отдыха на воде уменьшит количество несчастных случаев на прибрежной территории Байкала.

Поддержать проекты «Историческая Соборная - сердце Улан Удэ» и «Безопасный Байкал» из Северобайкальска можно по ссылке https://100gorodov.ru/leaders2020

Источник: пресс-служба Центра городских компетенций АСИ

Фото: пресс-служба Центра городских компетенций АСИ