Общество 21 окт 2020 109

​В районы Бурятии поступит 18 новых передвижных мобильных медицинских комплексов

© фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

Во вторник, 20 октября Алексей Цыденов вручил ключи от новых мобильных комплексов главным врачам центральных районных больниц. 18 новых передвижных мобильных комплексов, закупленных в рамках национального проекта «Здравоохранение», получат 13 медицинских организаций республики - Баргузинская, Бичурская, Гусиноозерская, Петропавловская, Еравнинская, Заиграевская, Иволгинская, Кабанская, Курумканская, Муйская, Нижнеангарская, Прибайкальская, Тарбагатайская, Хоринская ЦРБ.

- Медицинская помощь становится ближе. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Бурятии идет существенное обновление материально-технической базы всей системы здравоохранения республики. Буквально неделю назад мы вручали ключи от 18 новых автомобилей скорой помощи. Сегодня в Бурятию пришло 18 передвижных мобильных комплексов, в числе которых 5 маммографов и 13 флюорографов. Это значит, что высокотехнологичная помощь приедет непосредственно к человеку в самые труднодоступные населенные пункты. Такая современная техника будет нам в помощь, которую мы закупили на средства президентской программы «Здравоохранение». Она повысит качество диагностики, возможность на наиболее ранних стадиях выявлять заболевания и своевременно оказывать медицинскую помощь, позволит сохранить здоровье и жизни наших граждан, - отметил Глава Бурятии. 

Пять маммографических кабинетов, сконструированных на базе шасси КАМАЗ, состоят из маммографического аппарата, автоматизированного рабочего места лаборанта, сетевого хранилища цифровых снимков с объемом массива данных на 8 терабайт. Восемь флюорографических кабинетов оснащены рентгенозащитной кабиной с цифровым флюорографом, программно-аппаратным комплексом с двумя автоматизированными рабочими местами для врача-рентгенолога и рентгенолаборанта, имеющего возможность ведения базы данных пациентов. Пять флюорографических подвижных кабинетов на базе специального прицепа с модульным цельнометаллическим утепленным кузовом, также оснащены рентгенозащитной кабиной с цифровым флюорографом, программно-аппаратным комплексом. Помимо этого все передвижные комплексы имеют в составе необходимую мебель и технику, оснащены системой вентиляции, подачей горячей воды, дизельными автономными отеплителями. Общая сумма, направленная на их приобретение составила 131 млн 121,6 тыс. рублей.

- Медицинское сообщество выражает большую благодарность Главе Бурятии и его команде за работу. Ежедневно, практически в круглосуточном режиме решаются важные стратегические задачи. Благодаря этой работе в Бурятии появились мобильные комплексы, которые помогут нам выявлять оперативно хронические заболевания. А самое главное, такая техника, действительно сделает медицину доступнее для отдаленных поселений, - добавил главврач Заиграевской центральной районной больницы Виктор Корнеев.

Напомним, первые два мобильных передвижных комплекса были закуплены и переданы в Кабанскую и Баргузинскую ЦРБ в 2018 году. Техника закупается на средства федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранения». Всего в Бурятии будет реализовано 7 региональных проектов Национального проекта «Здравоохранение». На реализацию нацпроекта до 2024 года запланировано около 21 млрд. рублей. В рамках проекта, на 2019-2021 годы предусмотрено 2,5 млрд. рублей.

Источник: Пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также