Общество 21 окт 2020 125

​Новую технологию возрождения лесов испытывают в Бурятии

© фото: Фонд «Зула»

Первый эксперимент начался на Верхней Березовке в Улан-Удэ, сообщает фонд «Зула».

Путем так называемых пермакультурных технологий планируется возродить участок горелого леса на окраине Улан-Удэ. Метод применяется впервые не только в Бурятии, но и в пределах всей России. Осуществляет проект Валентина Юрченко, сертифицированный пермакультурный дизайнер, при поддержке Фонда «Зула». Содействие оказывают Общероссийский  народный  фронт и администрация города.

- Пермакультурный подход позволяет создать многоярусный лес, устойчивый к внешним воздействиям, таким как пожары и ветровалы, - отмечает Валентина Юрченко, - саженцы хорошо приживаются даже в условиях засух или обильных осадков, что минимизирует уход за ними.  А разновидность посадок деревьев и кустарников позволяет создать биоразнообразие.

Согласно технологии перед посадкой деревьев проводятся земляные работы,  создаются специальные канавы, которые позволяют эффективно использовать воду, а также предотвращают смыв ценного плодородного слоя почвы. В канавы так же будут собирать органические отходы, листья, ветки. Это улучшает почву и решает проблему перегруженности мусорных полигонов и переработки органических отходов.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фонд «Зула»