Общество 28 окт 2020 168

​Как молоды мы были…

© фото: Фото предоставил Сергей Будажапов

В этом году, который проходит под эгидой 75-летия Великой Победы, Улан-Удэнской городской комсомольской организации исполнилось сто лет.

По предложению правления общества «Ветераны комсомола Бурятии» мэр города Игорь Шутенков образовал оргкомитет, утвержден развернутый план мероприятий. Одной из основных задач являлось не только внимательное изучение, но и применение многолетнего опыта деятельности комсомольских организаций Улан-Удэ по трудовому, нравственному, патриотическому, физическому воспитанию детей, подростков, юношей и девушек города в современных условиях.

COVID-19 ВНЁС КОРРЕКТИВЫ

Жизнь внесла свои коррективы в реализацию этих планов, тем не менее, проведена большая работа. Прежде всего, издана книга «Мы росли и мужали вместе с городом». Ее название само говорит о содержании книги, ведь среди ее авторов люди разных возрастов и профессий, социального положения. Всех их объединяет высокое чувство ответственности и долга перед Родиной, активная гражданская позиция, сформированная за годы пребывания в октябрьских звеньях, пионерских отрядах и рядах Ленинского комсомола.

В процессе подготовки к очередному дню рождения комсомола высказывались различные предложения. Планировалось проведение торжественного собрания, посвященного 102-й годовщине ВЛКСМ и 100-летию городской организации. Обострение пандемии не позволяет провести его, планируется лишь открытие памятной доски на здании музея природы по улице Ленина, где 14 апреля 1920 года прошло первое общегородское собрание членов революционного союза молодежи г. Верхнеудинска, которое и стало днем образования организации. COVID-19 не позволил провести презентацию книги «Мы росли и мужали вместе с городом» даже в режиме онлайн. Тем не менее, книга, изданная на средства гранта администрации города, передана во все библиотеки, прежде всего, учебных заведений.

УНИКАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

В канун Дня рождения комсомола хочется познакомить читателей с уникальной фотографией, сделанной без малого 65 лет назад 28 января 1956 года в перерыве второго дня работы XIX партийной отчетно-выборной конференции. На нем запечатлены делегаты, собравшиеся в новом помещении театра оперы и балета.

Если внимательно вглядеться в эти красивые, одухотворенные лица, можно представить настроение этих людей в том далеком послевоенном году. Советская Бурят-Монголия, как и вся страна, трудилась под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». В наступившем новом мирном 1956 году еще свежи в народной памяти трудности военного времени, однако страна и республика быстрыми темпами восстанавливала народное хозяйство, работали в полную силу заводы и фабрики, крепли колхозы и совхозы, создавались новые предприятия, резко росла численность населения, молодежь активно овладевала знаниями. Глядя на эти лица, трудно определить возраст и различить, кто из них партийный, а кто комсомольский работник.

Эту фотографию нам передала Галина Константиновна Ячменёва, в то время 24-летняя секретарь обкома комсомола по пропаганде. В последующем она много лет плодотворно трудилась на различных руководящих должностях в партийных, профсоюзных и государственных органах Бурятии. Работала секретарем Советского райкома, Улан-Удэнском горкоме КПСС, областном совете профсоюзов, Правительстве республики. Именно про таких, как Галина Константиновна, говорят, что как солдат она трудилась там, где требовался ее опыт и энергия, куда посылала ее партия. И сегодня она одна из активных ветеранов комсомола и партии, продолжает щедро делиться свои огромным опытом и остается верна комсомольским традициям братства.

Рядом с ней сидит первый секретарь Бурят-Монгольского обкома ВЛКСМ Николай Васильевич Бутуханов, который был инициатором фотографирования. О нем можно сказать и написать многое. Для комсомольских работников республики Николай Васильевич - человек, с которого брали пример, для сотрудников МВД - заботливый и требовательный руководитель, а в памяти жителей Бурятии он навсегда останется его Почётным гражданином, настоящим коммунистом, преданным и любящим свою Родину, отстоявшим ее свободу на фронтах Великой Отечественной.

Слева от Галины Константиновны сидит Юлия Ивановна Колодина (Кудряш), секретарь Кяхтинского райкома комсомола, впоследствии ставшая известным ученым, она долгое время преподавала в БГПИ. Ее кандидатская диссертация по сей день - серьезное научное исследование о созидательной деятельности комсомольских организаций республики.

Далее вы видите Василия Ивановича Дубровского, секретаря обкома КПСС по сельскому хозяйству. Уроженец станицы Харацай Закаменского района, вступил в комсомол в 1928 году, работал министром сельского хозяйства, первым зампредседателя Правительства республики, советником Посольства СССР в Монголии, секретарем Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.

Во втором ряду, облокотившись на спинку дивана, стоит первый секретарь Бурят-Монгольского обкома КПСС, фактический руководитель республики Александр Уладаевич Хахалов, а слева от него секретарь обкома по промышленности Григорий Игнатьевич Климов. Если об Александре Уладаевиче мы знаем многое или практически все, прежде всего благодаря тому, что его трудовая биография, начавшись с комсомольской работы в родном Кабанском районе, завершилась в должности руководителя республики, то о секретаре обкома по промышленности Григории Климове известно мало, следы его после отъезда из республики затерялись на российских просторах.

Рядом с Хахаловым стоит первый секретарь Заиграевского райкома ВЛКСМ Вандан Бадмаевич Базаров, известнейший в Бурятии общественный деятель. Можно уверенно предположить, что установленный Ванданом Бадмаевичем рекорд продолжительности работы в должности первого секретаря четырех райкомов КПСС на протяжении более четверти века, вряд ли будет превзойден. А тогда в 1956 году уже была работа в обкоме ВЛКСМ, учеба в Центральной комсомольской школе, медаль «За освоение целины» за строительство гидромелиоративной системы на реке Илька. Это сооружение до сего времени осталось в памяти старших поколений заиграевцев как «канал Базарова». Почётный гражданин Бурятии и Почётный председатель Бурятского рескома КПРФ Вандан Бадмаевич ушел из жизни в возрасте 82 лет, воспитав троих замечательных сыновей, множество внуков и правнуков.

По центру второго ряда стоит секретарь Закаменского райкома КПСС Евгений Лубсанович Бадмаев, также воспитанник комсомола. Позднее он защитил диссертацию, много лет преподавал в БГПИ.

Рядом с ним стоит Борис Дамбаевич Санданов, в то время председатель спорткомитета республики. Начав с отдела спортивно-оборонной работы обкома ВЛКСМ, он плодотворно трудился в спорткомитете, более десятка лет возглавлял факультет физической культуры пединститута. Борис Дамбаевич был предан своему делу и воспитал тысячи последователей. Когда мы готовили книгу и искали материал о совместной работе комсомольских организаций по физическому воспитанию молодежи, то не нашли лучше того, что было написано им.

Много лет посвятил журналистике Цырен Бадмаевич Бальжинимаев, редактор газеты «Бурят-Монгольский комсомолец». После работы в молодежной газете, он трудился в печатных изданиях республики и, к сожалению, нам не удалось найти о нем более подробных сведений.

О Доржи Цыремпиловиче Цыремпилон можно сказать многое. Отметим, что он самый старший по возрасту, хотя ему нет еще 50 лет. Причем подполковник Цыремпилон прошел Великую Отечественную, как говорят, «от звонка до звонка», воевал и на Дальнем Востоке. Он - не только один из руководителей Бурятии, но и четверть века был заместителем Председателя Президиума Верховного Совета России. Одним словом, личность без преувеличения, легендарная и мы полностью согласны с авторами публикаций в газетах «Буряад унэн» и «МК в Бурятии», что заслуги Доржи Цыремпиловича по непонятным причинам до сего времени заслуженной оценки и признания не получили. Надеемся, что эта ситуация будет исправлена.

ВЕТЕРАНЫ В СТРОЮ

Все дальше уходят те далекие военные и послевоенные годы, все меньше остается в строю людей того трудного периода. Важно, чтобы подрастающие поколения нашей республики знали о людях, внесших значительный вклад в развитие родного края. Любовь в Родине не может быть абстрактной, в отрыве от родного села, конкретных старших товарищей, которые творили историю. Понимаем, что наш рассказ получился неполным, и мы будем благодарны, если читатели помогут восполнить пробелы. Все полученные интересные материалы войдут в новую книгу, которую планируем издать в 2024 году.

С уходом этих людей уходит целая эпоха нашей республики, поколений комсомольцев. Но остаются в строю ветераны комсомола, такие как Галина Константиновна Ячменёва, являющие собой пример жизнелюбия и активного долголетия. Их жизненный опыт, оптимизм заряжает молодых энергией и желанием быть полезными своему родному краю и внести свой посильный вклад в ее развитие. Члены общественной организации «Ветераны комсомола Бурятии» активно готовятся к вековому юбилею комсомола республики, который состоится в мае 2024 года. В канун 102-й годовщины Ленинского комсомола правление БРОО желает комсомольцам Бурятии всех поколений крепкого здоровья и активного долголетия!

Сергей БУДАЖАПОВ, первый секретарь Бурятского обкома ВЛКСМ (1979-1982 гг.), председатель правления РОО «Ветераны комсомола Бурятии»

Фото: Фото предоставил Сергей Будажапов