Общество 28 окт 2020 2188

Особенности зимней национальной рыбалки

На Байкале рыбалка идёт круглый год. По заведённому по­рядку по сезонам года и циклам развития рыбы. «В середине XIX в. кударин­цы начинали лов рыбы на озере Байкал с 15 мая и оканчивали его 8 июля. В Селенге массовый рыб­ный промысел начинался 1 августа и продолжался до 1 сентября ежегодно» (Кудрявцев Ф.А. Указ.соч., с.163,164.).

Для них это не хобби и не увлечение, а самый настоящий промысел, без которого им просто не вы­жить. Поэтому рыбаки в любую погоду на море, в том числе и зимой, когда встанет лёд. Тогда рыболо­вецкие бригады и артели выходят на подлёдную ловлю неводом. Это тяжё­лый труд, но очень инте­ресный для стороннего наблюдателя.

В Корсаково

Впервые этот древний способ рыбалки мне показал ветеран войны Иван Ана­ньевич Гинеев. Это было в Корсаково в конце 90-х годов. На льду был пробит ряд про­рубей, через которые в воду опускалась сеть, протягиваю­щаяся от первой до конечной проруби. Но сначала подо льдом протягивают шнур, привязанный к концу шеста. Шест опускают в крайнюю прорубь и в горизонтальном положении направляют к следующей проруби. От неё шест таким же образом на­правляется к следующей про­руби – её расположение со­ответствует длине шеста и так до конечной проруби. Сеть остаётся подо льдом, а затем её вытягивают и уже с уловом. Из сети рыбу выбирали голы­ми руками. На морозе и ветру мокрые руки окоченевали мгновенно. Дядя Ваня согре­вал пальцы под шапкой, бы­стро-быстро водил пальцами на макушке и снова брался за работу…

В Ранжурово

Приходилось наблюдать и бригадный лов рыбаков с Ранжурово. Бригада из 16 че­ловек выехала на лёд споза­ранку и на месте рыбалки уже стояли их машины, трактор и лошади. Соблюдалась та же вышеописанная технология, только всё было гораздо се­рьёзнее.

Бригады тянут невода от 200 до 600 метров, а площадь охвата составляет до киломе­тра. Снасти настолько тяжелы, что канаты может тянуть толь­ко лошадь - через специаль­ный ворот. Если где-то сеть зацепилась, она останавли­вается, а рыбаки спешат вы­яснить причину. Очень важно сохранять непрерывность процесса, а иначе рыба мо­жет уйти. Невод идёт дугой, в конце он сужается и вытаски­вается. Улов вычерпывают специальными сачками, водо­росли вытряхивают из ячеи, а невод сворачивают.

Ныне для протяжки се­тей используют торпеды на аккумуляторах. Их опускают в прорубь и, цепляясь за­зубренными колесиками за лёд, они тянут за собой шнур. Но на Байкале лёд толстый и торпеду не видно, к тому же на Соре много водорослей, за которые она цепляется. И по­этому при промысловом лове рыбаки используют древний, но надёжный способ.

Колхозная рыбалка

Супруги Казан Петрович и Анна Тэбшэевна Ануевы, оба 1929 г.р., жители с. Корсаково Кабанского района. (Записа­но с их слов 30.01.2020).

Начало зимней подлёдной рыбалки обычно начинает­ся в феврале, когда лёд на Байкале станет достаточно надёжным. Выехав на море, бригадир бросал свою тело­грейку и якорь на, по его мне­нию, рыбное место. Выбирал в зависимости от погоды, от направления ветра, глубины и других примет. Омолиин үүлэн – омулёвое облако, шли на рыбалку только тог­да, когда было это облако. В сильный ветер на рыбалку не ходили. Тогда бригадиром – башлыком у них был Степан Коменданов. Перед выходом в море башлык обязательно брызгал небесам, чтобы улов был богатый, а рыбаки верну­лись живы и здоровы.

Если погода позволяла, а улов был богатый, то ходили ежедневно. Байкал нас кор­мит. Это наша работа, это наш хлеб. В годы войны давали план – сколько центнеров рыбы выловить. Тогда у нас в Корсаково были колхозы: «Коминтерн», «Ворошилов», «Красный рыбак». Зимой но­чевали в рыбацкой будке. Не­вод – губшуур, в прошлом его тянули руками и только в 70-е стали использовать трактора. В удачные дни за раз вылав­ливали до 15 – 20 центнеров рыбы. Когда выбирали рыбу из сетей, пальцы обледене­вали и тогда их отогревали подмышками и на голове, под шапкой. На ноги одевали ичиги, на руки шерстяные варежки.

Конечно, у бригады обяза­тельно был свой повар. У него было два котла, в которых он варил суп и чай, а на рожне жарили рыбу. На рыбалку нельзя было приносить варё­ные яйца, была такая приме­та. Для вязки сетей также был специальный человек.

В Алари и Селенге

Такой способ зимнего лова рыбы практиковался и в других районах этнической Бурятии. «В Алари, на Алят­ском озере, например, под­лёдный лов начинался в мар­те. К этому времени толщина льда составляла 100 – 120 см., а глубина снега на нём до­ходила до 70 – 80 см. Исходя из многолетней практики, свидетельствующей о том, что в условиях зимы рыба передвигается подо льдом в наиболее глубокой части озера, северо-западном сек­торе водоёма, рыбаки имен­но здесь расчищали снег и готовили лёд под проруби для подводной рыбалки» (В.А.Михайлов. Традицион­ные промыслы бурят: охота, рыболовство. Улан-Удэ. с.120- 121. 2006). Сеть могла оставать­ся подо льдом два – три дня. Подлёдный лов продолжался до таяния льда на Аляте.

«Подлёдный лов рыбы был известен и селенгинским бурятам. В своде степных за­конов – «Селенгинском уло­жении 1823 года» говорится: «Проруби для зимней верши нужно огораживать, а водо­пойные проруби, делать ши­риной в одну четверть. Если рыболовные проруби будут неогороженными, а водопо­йные – иметь отверстие шире, чем указано, и от этого будет потеря скота или прочего, то хозяин проруби за несоблю­дение этого правила должен заплатить половинную часть убытка хозяину повреждён­ного скота» (Там же).

РУССКО-БУРЯТСКИЙ РЫ­БОЛОВНЫЙ СЛОВАРЬ:

невод – губшуур, прорубь – суулган, шест – норила, плеш­ня – салер, хариус – хадран, щука – сурхай, окунь – алга­на, сорожка – ялаагана, язь – булуусхай, налим – гутаар, пескарь – гүрсэ, омуль – омо­ли, таймень – тула.

(Автор благодарит главу поселения Ранжурово Николая Пиноева за консультации и содействие в сборе материала)

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Александр Махачкеев