Общество 29 окт 2020 141

​В Бурятии создают площадку для обучения волонтерству

© фото: Пресс-служба главы и правительства РБ

С весны этого года партией «Единая Россия» развернуты волонтерские центры во всех 85 регионах России, в том числе и в Бурятии. Сегодня в республике планируется проведение обучающих тренингов и семинаров для волонтеров, которые готовы оказывать помощь людям в разных жизненных ситуациях.

- Пандемия закончится, но ценный опыт помощи и взаимовыручки, который приобрели наши волонтеры, будет востребован в дальнейшем. Организационные, кадровые возможности партии, как и сегодня, будут направлены на помощь нашим жителям – каждому, кто в ней нуждается. - пояснил депутат Народного Хурала, руководитель исполкома Бурятского регионального отделения «Единой России» Владимир Ведерников.

С начала пандемии фракцией «Единая Россия» в Народном Хурале Бурятии собраны средства на продуктовые наборы жителям республики на общую сумму 300 тыс руб.

- Поступило более 20 тыс заявок волонтерам, охвачено 10 тыс жителей республики: развезены продуктовые наборы, маски и лекарства. Эта работа продолжалась все это лето. Я лично развозил по своему избирательному округу продукты. И сегодня мы обновляем заявки, - поделился депутат Народного Хурала Михаил Гергенов.

В середине октября председатель Народного Хурала Владимир Павлов передал медикам республики более 30 мобильных телефонов и две стиральные машины. А депутат Сергей Пашинский подарил автомобиль скорой помощи для БСМП. Сбор средств продолжается и сегодня, депутаты формируют новые заявки.

Несмотря на сохраняющиеся угрозы пандемии, эксперты заговорили о переосмыслении форм существования института массового волонтерства, который сформировался этой весной. На первый план выходит добрососедство – когда люди объединяются локально для оказания помощи друг другу в решении каких-то проблем или организации досуга. Именно по такому принципу работу своих волонтерских центров в регионах решили выстраивать в «Единой России».

- У каждого добровольца есть телефонная книжка с контактами друзей, знакомых. Есть контакты пожилых людей, которые живут непосредственно рядом с ним. Люди готовы объединяться — им нужно только помочь. И мы считаем, что волонтерский корпус «Единой России» может решить эту задачу, - считает сопредседатель Рабочей группы Генсовета партии по поддержке молодежных инициатив Ольга Амельченкова.

Она предложила создать платформы, где можно было бы регистрировать и обучать волонтеров. Это может привести к появлению «волонтеров широкого профиля», которые могли бы проводить экологические акции, помогать одиноким пенсионерам, в том числе в организации их досуга, инвалидам, участвовать в проектах благоустройства территорий, заботиться о животных. Или даже работать вместе со спасателями во время стихийных бедствий или других чрезвычайных происшествий.

Источник: Пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: Пресс-служба главы и правительства РБ