Общество 30 окт 2020 683

​Российский паблик рассказал о Баунтовском районе Бурятии

© фото: паблик «Твой дальний Восток»

Статья посвящена уникальным и малоизвестным местам района, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Баунтовский эвенкийский район расположился в зоне вечной̆ мерзлоты, - сообщает паблик «Твой дальний Восток», - здесь вы найдёте пещеры, пещерные озера, минеральные источники и потухшие вулканы.

«Долганская яма» - пещера глубиной̆ 135 метров, а длиной̆ больше 5 км. Внутри пещеры есть подземные озера и огромные гроты. А еще это место зимовки летучих мышей. Долганская карстовая система — единственный̆ в России комплекс пустот в многолетнемерзлых породах с круглогодичной̆ положительной̆ температурой̆.

Минеральные источники: Могойский, Муйский, Толмачевский. Баунт не был бы северным районом, если бы не труднодоступные источники. Могойский - самый̆ высокотемпературный̆ источник в Байкальской̆ рифовой̆ зоне. Температура воды колеблется от 66 до 81°С. Воды источника используются при самых разных болезнях. Добраться до него можно только в зимнее время по ледоставу. Но местные, а также геологи посещают источники и в летнее время, добираясь на лодке, пешком, на лошади, а в сухое лето даже на мотоцикле.

Потухшие вулканы Домбровского, Лопатина, Мушкетова. Самый̆ выразительный̆ вулкан Лопатина расположился на водоразделе рек Шербахты и Ендондин. Вулкан Мушкетова поднимается на высоту 300 метров.

«Белая гора», скала из белого известняка - символ поселка Багдарин, привлекает туристов даже больше вулканов. Она имеет ритуальное значение, и окутана легендами.

Музей народов Севера. Эвенки, издавна проживающие в районе, сохраняют традиции и промыслы. В музее вам с удовольствием расскажут и покажут быт эвенков и угостят строганиной̆ из оленины.

Гости с интересом узнают о золотой̆ промышленности Баунта.  На холодных землях района, который̆ раньше называли Баргузинской тайгой, драгоценный̆ металл добывают с 1844 года и по сей день.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: паблик «Твой дальний Восток»