Общество 3 ноя 2020 441

​В Бурятии в продажу поступили экспресс-тесты на антитела к коронавирусной инфекции

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

3 ноября в аптеки государственного предприятия "Бурят-Фармация" поступил в продажу экспресс-тест, предназначенный для выявления антител класса IgG/IgM к вирусу SARS-CoV-2 в сыворотке, плазме или цельной крови человека методом иммунохроматографического анализа при вспомогательной лабораторной диагностике новой короновирусной инфекции. Первая партия в объеме 3500 штук распределена в сети аптек госпредприятия, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Республиканским оперативным штабом по решению вопросов, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, направлено 4,1 млн рублей на закупку дополнительных партий.

Первый бурятский  экспресс-тест на антитела к SARS-CoV-2 разработан специалистами компании ООО «Рапид Био», зарегистрированной на территории Бурятии. Компания является резидентом «Сколково». Летом этого года  разработка успешно прошла клинические испытания,  и экспресс-тест на антитела к SARS-CoV-2 зарегистрирован в Росздравнадзоре. Уникальность этого научного подхода к тестированию состоит в скорости получения результата за 10-15 минут, с эффективностью около 95%.

Для реализации этого проекта компанией «Рапид-Био»  был получен грант фонда Сколково, а также оказана поддержка Региональным фондом развития промышленности Республики Бурятия.

Стоимость теста  составляет 798 рублей, при этом стоимость других аналогов, представленных на российском рынке,  находится в диапазоне 1500-3000 рублей.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ