
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом по всей стране продолжает оставаться крайне напряженной: ежедневно фиксируется свыше 18 тысяч новых зараженных. В Бурятии ограничительные мероприятия продлены до конца ноября.
На днях глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что практически 90 % завозных случаев коронавируса россияне привезли из Турции.
- После открытия границы с Турцией с 1 августа вернулись почти 1,5 млн человек. И в нашем общем мониторинге из общего количества выявленных 90 % - это лица, вернувшиеся из Турецкой Республики, - сказала она.
Кроме того, она рассказала о том, что в настоявшее время в 33 российских регионах продолжается рост заболеваемости COVID-19, а в 19 - замедляется. Бурятия оказалась в первом списке, общее число заболевших в республике уже перевалило отметку в 12 тысяч случаев. Если смотреть по Дальневосточному округу, то, согласно данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, по итогам семи прошедших месяцев доля выявленных заболевших здесь составляет 12 % от всех субъектов ДФО. По данному показателю Бурятия - четверная в округе (на первом месте - Хабаровский край).
В республике, тем временем, предсказуемо продлены действующие ограничительные мероприятия до конца ноября. Жителям, как и прежде, рекомендуют воздержаться от поездок за пределы страны и в неблагополучные по ковиду субъекты. Под запретом остаются любые мероприятия, связанные с массовым скоплением людей. Государственные и муниципальные учреждения культуры Бурятии ведут свою деятельность без оказания услуг с очным присутствием граждан. Органы госвласти, организации и ИП должны обеспечить соблюдение всеми, в том числе работниками, социального дистанцирования, специального режима допуска и нахождения в зданиях и помещениях. Всем вернувшимся из-за границы следует сообщать информацию о своем пребывании и контактную информацию на «горячую линию».
При этом требование не распространяется на организации, чье нормальное функционирование необходимо для обеспечения государственных и национальных интересов. Впрочем, и они продолжат работу по гибкому графику, исключающему скопление сотрудников в общественном транспорте, служебных помещениях, с обеспечением оптимального режима служебного времени и отдыха. На всей территории республики сохраняется повсеместный масочный режим.
ОХВАТИТЬ ВСЕХ
Наибольшее недовольство жителей республики в последнее время вызывала невозможность оперативного взаимодействия через call-центры, которые не справлялись с увеличившимся наплывом звонков от граждан, желающих узнать результаты проведенного тестирования на COVID-19. Для решения этой проблемы в Бурятии заработала автоматизированная система СМС-оповещения о результатах анализа, которые будут поступать на номер, указанный при обследовании, сообщает пресс-служба Правительства РБ.
По решению Республиканского оперштаба единая база данных о жителях республики, проходящих обследование на коронавирус, сформирована в аппаратно-программном комплексе «Безопасный город». Клинико-диагностические лаборатории передают из нее информацию мобильному оператору. Система СМС-оповещения заработала с воскресенья: в первый день ушло 167 сообщений абонентам МТС. Также к программе подключились компании Теле-2 и Мегафон.
В качестве дополнительной меры Правительство Бурятии расширило и call-центр по приему обращений по вопросам коронавирусной инфекции. Дополнительный офис развернут в зале заседаний Объединения организаций профсоюзов РБ, для чего привлекли операторов из медорганизаций города.
- Всего же с нарастающим итогом только диспетчеры «горячей линии» приняли и отработали порядка 70 тысяч обращений. А в последние дни количество звонков в организации здравоохранения доходит до 6-7 тысяч в сутки, - прокомментировал зампред Правительства РБ по вопросам безопасности Пётр Мордовской.
Еще одним нововведением станет открытие амбулаторных центров, направленных на поддержку тех, кто проходит лечение от коронавируса на дому. Подобные центры будут базироваться в поликлиниках, либо в отдельных помещениях. Также при них можно будет получить бесплатные медикаменты для пенсионеров или членов многодетных семей. Об инициативе на днях рассказал в интервью телекомпании ГТРК «Бурятия» Глава республики Алексей Цыденов.
- В них будут принимать терапевты, которые будут смотреть на динамику лечения. Это такая специализированная помощь. С учетом того, что болеет достаточное количество людей, врач к каждому дойти не может. Когда люди приходят к врачу, за час он может принять четыре-пять человек, а если он по домам ходит, за час только к одному. Мы создаем такие амбулаторные центры, чтобы больше людей охватить медицинской помощью, - пояснил он.
Добраться до такого амбулаторного центра позволит введение специального «ковидного» такси. Организацию нового сервиса уже поручили минтрансу РБ совместно с администрацией Улан- Удэ и минздравом РБ. В частности, таким такси можно будет воспользоваться для посещения медучреждений с целью прохождения компьютерной томографии легких.
- Машины скорой помощи на это не задействуешь, потому что нужна не медпомощь, а транспортная услуга, просто довезти человека. В общественный транспорт он же не сядет. Для этого мы и создаем «ковидное» такси. Это специальные машины с изоляцией внутри, они будут обрабатываться после каждой перевозки, - рассказал Алексей Цыденов.
Стоимость услуги для многодетных семей и пенсионеров обойдется по цене общественного транспорта. Водителям будут платить гарантированную заработную плату, а также компенсировать расходы на топливо.
- Если у вас есть своя машина, пожалуйста, приходите. Такие водители в помощь нам будут нужны, - обратился к перевозчикам Глава Бурятии.
УТОЧНЯЕМ ПРОЦЕДУРУ
Пользователи интернета в последние дни жалуются, что не могут дозвониться до скорой помощи и вызвать врача на дом. В ответ на гневные отзывы министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова дала специальное пояснение о том, к больным какой степени тяжести сегодня приезжает по вызову бригада скорой помощи в условиях крайней загруженности.
- Оценка идет в зависимости от состояния. При острых респираторных вирусных инфекциях оцениваются такие критерии, как высокая температура – выше 38,5 до 39 в течение двух-трех дней. Естественно, критические состояния, экстренные дают необходимость вызова, также опрашивают, какие еще дополнительные симптомы существуют, - пояснила Евгения Лудупова.
Если температура не поднимается выше 37,5-38 градусов - это не повод для госпитализации. Диспетчер детально опрашивает звонящего о наличии симптомов в совокупности. И только после этого, руководствуясь алгоритмом, принимается решение о том, есть ли необходимость отправлять бригаду медиков. Ранее главврач Территориального центра медицины катастроф республики Вячеслав Тимкин отмечал, что большинство жителей вызывают скорую помощь необоснованно: на тысячу звонков только 200 человек действительно нуждались в экстренной помощи.
Тем временем, в регионе уточнили порядок доставки бесплатных лекарств для социальных категорий, получающих амбулаторное лечение от COVID-19 на дому. Напомним, ими обеспечиваются многодетные семьи и пенсионеры.
Поликлиники самостоятельно передают списки и адреса пациентов волонтерам. Последние забирают лекарства непосредственно из аптеки поликлиник и доставляют их по адресам. При этом звонить и делать заявки в волонтерские штабы не требуется.
ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧАМ
Вся система здравоохранения сейчас мобилизована по максимуму. На сегодняшний день по республике открыто более 2,4 тысячи коек для больных коронавирусом, при этом постоянно открываются новые, под госпитали задействуют гостиницы. По словам Алексея Цыденова, «перепрофилируется все, что только возможно».
- Я хотел бы обратиться ко всем нашим врачам, медицинским работникам, медсестрам, санитаркам, которые сегодня работают в ковидных центрах и, в целом, в системе здравоохранения. Открытие коек, покупка оборудования, покупка машин - это все техника. Работают люди! И люди на сегодня на самом деле очень устали, они на пределе. Хочу сказать большое спасибо, держитесь, вы наша единственная надежда. В таком режиме, с такой нагрузкой работать столько времени - это очень тяжело, - сказал Глава региона.
Автор: Антон ИРШУТОВ
Фото: Фото из открытых источников