Общество 5 ноя 2020 606

​Дом для Барбоса: Депутаты Хурала Бурятии и горсовета сообща решают проблему безнадзорных собак

© фото: Алексей Жилин

«Покатились глаза собачьи зо­лотыми звёздами в снег». Эти есе­нинские строки сегодня приобре­тают особое звучание. Имею в виду перманентную проблему бродячих собак, которые давно стали неотъ­емлемой частью жизни российских городов.

Сбившись в стаи, они бродят по улицам, то и дело устраивают со­бачьи «свадьбы», порой пугают горожан злобным лаем. И все чаще на­падают на людей. В последние годы со­общения об агрессивности безнадзор­ных псов иногда напоминают сводки криминальной хроники. Взять, к при­меру, хотя бы наш Улан-Удэ. Интернет кишит сообщениями о случаях укусов.

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

В конце прошлого года собака на­бросилась на женщину и искусала ей руки. Нынче в январе стая бродячих собак напала на 9-летнего мальчи­ка, который получил множественные раны головы, верхних и нижних конеч­ностей. Еще одна шокирующая инфор­мация: в июне текущего года в посёл­ке Силикатный алабай накинулся на школьника, разодрал ему ухо и руки: ситуация усугублялась тем, что не в меру злой пёс - домашний.

Да, собака бывает кусачей. И пусть собаки безнадзорные или у них есть хозяин, в любом случае в том, что бра­тья наши меньшие кусаются, виноват человек. То есть, говоря словами фран­цузского писателя Антуана де Сент-Эк­зюпери, люди в ответе за тех, кого при­ручили.

- Проблема с бродячими собаками возникает из-за безответственного от­ношения людей, у нас в частном секто­ре их постоянно выпускают и бросают, - так в конце прошлого года высказался по «кусачей» проблематике во время посещения регионального ресурсного центра добровольчества «ДоброДом» Глава Бурятии.

Ранее о том, что у нас в городе без­надзорных собак много, потому что в Улан-Удэ доля частного сектора высо­кая, высказывался депутат горсовета Сергей Бурдиков.

- Вся проблема идет с частных до­мов, - согласна с мнением Сергея Бур­дикова зоозащитник, волонтер дви­жения «Право на жизнь 03» Эльмира Жихарева. - Там нужно в обязательном порядке стерилизовать животных. И тогда не будет столько собак на улицах.

ЧТО В ЗАКОНЕ?

Как известно, с 1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения закона об ответственном обращении с животными. Так, с начала текущего года запрещено выгуливать без намордника и поводка собак потенциально опасных пород, также категорически запрещено умерщвлять их в приютах. Все безнадзорные животные должны проходить стерилизацию, вакцинацию, получать неснимаемую метку и возвра­щаться в места обитания.

- Процесс отлова и выпуска соба­ки на прежнюю территорию обитания должен сниматься на видео и прикла­дываться к отчету, и к этому подрядчи­кам было тяжело привыкнуть, - разъяс­нил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсове­та Сергей Бурдиков.

- Проблема с безнадзорными жи­вотными, первую очередь, с собаками, - очень актуальна, - отметил в интер­вью «Бурятии» председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и по­требительскому рынку Дмитрий Шве­цов. - Она актуальна как для районов республики, так и для города. В конце прошлого года на федеральном уров­не приняли новый закон № 498 «Об ответственном обращении с животны­ми», который ужесточил, регламенти­ровал, конкретизировал требования к процессу обращения с безнадзорными животными. Народным Хуралом, Пра­вительством Бурятии, муниципалите­тами проведена большая работа, и на сегодня нормативно-правовая база за­конодательства республики приведена в соответствие с этим федеральным за­коном.

ПРИЮТЫ В РАЙОНАХ И УЛАН-УДЭ

Как подчеркнул Дмитрий Швецов, вопрос содержания животных без владельцев находится на постоянном контроле профильного комитета ре­спубликанского парламента. Только в течение 2020 года прошло три рабочих совещания. В минувший четверг состо­ялось четвертое - парламентарии и их коллеги из горсовета провели совмест­ное заседание рабочей группы по вы­шеназванной проблеме, которое боль­ше носило организационный характер.

- На заседании рабочей группы де­путаты горсовета выступили с иници­ативой - провести рабочее совещание, и мы ее поддержали, - сообщил пред­седатель профильного комитета Хура­ла. - Ключевой и, на мой взгляд, самый важный на сегодня вопрос, который мы обсуждали, - строительство приютов. И если мы решим его, то это будет боль­шой шаг вперед. По общему мнению, необходимо строительство большого, оснащенного по современным требо­ваниям приюта в Улан-Удэ. Также нуж­но построить приюты во всех районах Бурятии. На совещании мы обсудили и вопрос административной ответствен­ности в сфере обращения с животными. Кроме этого, Управлению ветерина­рии и комитету городского хозяйства Улан-Удэ рекомендовали до принятия бюджета на 2021 год провести работу по расчету стоимости проектирования строительства приютов и отработать вопрос по формированию земель­ных участков в районах республики. В Улан-Удэ такой земельный участок уже есть.

- Земля под строительство приюта в нашем городе выделена на 4-м кило­метре Спиртзаводского тракта, - сооб­щил Сергей Бурдиков. - Дело в том, что в районах республики приюты будут на 10-30 собак. В городском приюте будет содержаться примерно 500 особей, то есть там и проектирование другое и, со­ответственно, сроки другие. У нас есть промежуточный вариант, и стараемся его рассмотреть со всех сторон: есть помещение, которое можно использо­вать сейчас, в период проектирования и строительства городского полноцен­ного приюта.

По словам Дмитрия Швецова, строи­тельство приюта - длительный процесс, связанный с большим количеством про­блем, которые накладываются друг на друга, но вместе с тем этот вопрос клю­чевой, им его надо совместно решать.

3000 УКУШЕННЫХ

- За девять месяцев этого года к нам обратилось почти три тысячи укушен­ных, - озвучил статистические данные по количеству людей, пострадавших от нападений агрессивных собак, руководитель Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев. - Около 1700 из них - жители столицы Бурятии.

По мнению депутатов, даже один укушенный ребенок - это слишком мно­го. К тому же больше половины людей пострадали от домашних шариков и барбосов. А значит, ответственность таких владельцев животных должна быть выше.

- Как-то в частном секторе, когда ло­вили собак, встретили мужика, который сказал, что это его животные и что он специально их подкармливает и плодит, чтобы все боялись (!), - сказала Эльмира Жихарева. - Он добавил: «У меня есть алабай, я его выпущу, и вы вообще здесь не пройдете!».

Такие горе-владельцы собак, к сожа­лению, есть в нашем городе. Как с ними бороться? Наверное, только штрафо­вать. И ужесточать меры ответственно­сти в сфере обращения с животными.

Тем временем, в Госдуме разрабаты­вается законопроект об обязательной бесплатной регистрации собак, которая со временем должна уменьшить число бездомных животных на улицах.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Алексей Жилин

Читайте также