Общество 5 ноя 2020 2674

​Забытый подвиг

Позолоченный свет в окне. В доме внучки героя светло. Особая аура. Пока речь идет о войне, жизни, любви нашего героического земляка, гвардии старшего лейтенанта Сигае­ва. С портрета в Бессмертном полку на нас смотрит фронто­вик. Из прошлого. На волевом, мужественном лице читаются отголоски былых свинцовых бурь и метелей. Во взгляде - ре­шимость и уверенность в себе.

Таким я и представлял хра­брого истребителя фаши­стских танков и бухгалте­ра-финансиста, который так и не получил заслуженную им по праву Золотую Звезду Ге­роя, Фёдора Сигаева. Эх, если он был рядом, поговорили бы о житье-бытье. Как мало я об­щался, говорил по душам с та­кими смелыми на передовой и на редкость скромными в обычной жизни фронтовика­ми. Я бы непременно спросил у Фёдора Глебовича, каково при­шлось ему в весной 1945-го в Австрии, где надрывно стонала кровавая земля.

ВСТРЕТИЛ СУДЬБУ В КАНСКЕ

Тронутые временем фото­графии из семейного альбома. Невестка героя Надежда Се­мёновна Сигаева рассказыва­ет о том, что ее свёкор любил жизнь, относился к ней, как к родной дочери. Держу в руке ордена Фёдора Глебовича. Хо­лодный металл постепенно теплеет в ладони. Потускнев­ший багрянец награды, словно политой кровью, поблескивая, напоминает о его поступках. Настоящих мужских. Вечереет. За окном властвует октябрь. Та­кой же осенью, только 76 вёсен тому назад 31-летний старлей, командир взвода противотан­ковых ружей, сибиряк Сигаев бил врага в Венгрии. Как по­ложено, бил. И, конечно, не за ордена.

Внимательно изучаю ан­кету гвардейца, заполненную им собственноручно: раньше о нем практически ничего не упоминалось. Есть запись в восьмом томе Книги Памяти Бу­рятии. Всего лишь девять слов: «Сигаев Фёдор Глебович, 1913 г.р., Заиграевский район. Умер в Улан-Удэ».

Уточняю: родился Сигаев в селе Ташелан в большой кре­стьянской семье, и у него было три младших брата - Владимир, Герасим и Алексей, и две стар­шие сестры - Анна и Нина. В 1926 году он окончил четыре класса начальной школы. Кем только он только ни трудился до войны в Заиграевском райо­не: добывал живицу, бондарни­чал, промышлял в артели «Лес­химпром». Затем около трех лет жил в Канске Красноярско­го края, где трудился на разных должностях, в том числе бух­галтером промартели «Новый строитель». Там-то, в Канске, и встретил свою судьбу, будущую верную спутницу жизни Алек­сандру Николаевну Артемову. В декабре 1936 года молодой бухгалтер Сигаев вместе с же­ной вернулся на малую родину. До марта 1942-го после оконча­ния Центральных счётно-фи­нансовых курсов при учебном комбинате Управления пром­кооперации Совнаркома СССР трудился в Улан-Удэ. Работал заведующим счётно-финан­сового сектора и одновре­менно главным бухгалтером областного союза Леспромко­операции. С этой должности и был призван Красную Армию 6 марта 1942 года. На передо­вую попал не сразу. Поначалу служил рядовым взвода кон­ной разведки 493-го стрелко­вого полка 36-й армии ЗабВО. До передовой дважды отучил­ся на курсах - при политучили­ще в Иркутске и «Выстрел» на станции Дивизионная в Улан-У­дэ.

СТОЯЛ НАСМЕРТЬ

Как следует из наградных листов, с июня 1944 года Фё­дор Глебович - в действующей армии. Гвардии старший лей­тенант Сигаев воевал в долж­ности командира взвода ПТР первого стрелкового батальо­на 217-го гвардейского Киши­нёвского орденов Кутузова и Суворова полка 80-й гвар­дейской стрелковой Уманской ордена Суворова дивизии (3-й Украинский фронт). Почти за год войны - два боевых ордена, множество медалей и благо­дарностей, тяжелая контузия.

Так случилось, что самые сложные фронтовые испыта­ния выпали на его долю в Ав­стрии, где он совершил свой главный подвиг. К своему пер­вому боевому ордену - Крас­ной Звезды - гвардии старший лейтенант Сигаев был пред­ставлен командиром полка Андреем Никулиным 8 фев­раля 1945 года. Внимательно изучаю краткое описание его боевого подвига и пытаюсь прочесть между строк. Судя по фронтовому документу, взвод противотанковых ружей под его командованием действо­вал «смело и решительно». В конце декабря 1944 года оже­сточенные бои шли за укре­пленный узел обороны против­ника, город Секешфехервар. При штурме этого города по­легло порядка 4 тысяч совет­ских воинов. Там, а также в рай­оне населенного пункта Лая в самом начале 1945-го и отли­чился офицер-бронебойщик из Бурят-Монгольской АССР. В боях за Секешфехервар Сигаев лично уничтожил двух гитле­ровцев, а в боях за Лая - трех немцев и «обеспечил умелое командование своим взводом».

1 мая 1945 года комполка Андрей Никулин представил Фёдора к высшей степени от­личия СССР - званию Героя Со­ветского Союза. Было за что. 11 апреля 1945 года сформи­ровали штурмовую десантную группу (в нее вошел и Фёдор Сигаев), в которую включили 103 бойца 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Штур­мовикам поставили задачу: захватить Имперский мост и обезвредить взрывные заря­ды. Судя по наградному листу, Фёдор Сигаев проявил «исклю­чительное мужество и отвагу и умение командовать взводом в бою, особенно товарищ Сигаев проявил бесстрашие и геро­изм 11 апреля 1945 года по за­хвату шоссейного моста через реку Дунай», то есть транспор­тно-пешеходного Имперского моста Райхсбрюке.

«Смелым и дерзким бро­ском он вплотную подошел к мосту, занял выгодный рубеж, и в течение полутора суток взвод товарища Сигаева отбил 8 контратак противника», «лич­но сам в этом неравном бою товарищ Сигаев огнем из ПТР поджег 1 бронетранспортер, 2 автомашины, уничтожил 16 гит­леровских солдат и офицеров,  все контратаки противника были отбиты и мост удержан».

Наш земляк стоял у Импер­ского моста до конца. До по­следнего патрона. Однако на­града была понижена: вместо Золотой Звезды Героя Фёдор Сигаев награжден орденом Отечественной войны I степе­ни. Справедливости ради от­мечу, что за подвиг при штурме и взятии Имперского моста из воинов 80-й гвардейской диви­зии, по сути, упоминался лишь командир группы Еген (Евген, Гегам) Пилосьян (получил зва­ние Героя Советского Союза, однако через несколько лет был лишен его), а другие бойцы этой группы остаются в тени. Так сложились их судьбы, что на Имперском мосту рядом с уроженцем Бурятии Фёдором Сигаевым отважно бились в будущем знаменитый актер Георгий Юматов, будущий ав­тор книги «Записки дунайского разведчика» Алексей Чхеидзе и ставший знаменитым уче­ным-генетиком, Героем Социа­листического Труда Иосиф Ра­попорт.

РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ

- Фёдор Глебович про войну особо не рассказывал, говорил, что родился в сорочке: за всю войну лишь однажды был кон­тужен, - вспоминает Надежда Сигаева.

После Победы Фёдор Гле­бович жил в Улан-Удэ. В мир­ное время трудился на разных должностях, в том числе глав­ного бухгалтера судострои­тельного завода.

До сих пор не выходит из головы эпизод, рассказанный невесткой фронтовика. От завода ему собирались дать трехкомнатную квартиру, но он ее благородно уступил ра­ботнику с тяжелым легочным заболеванием, а сам въехал в небольшую скромную «двуш­ку» на улице Фрунзе, в кото­рой прожил, ничего не прося для себя, до конца дней сво­их. После Победы он никогда не забывал о своих корнях, о селе Ташелан, где родился и сделал первые шаги. Пытаюсь восстановить справедливость: теперь об этом небольшом за­играевском селе можно гово­рить не только, как о родине участника Олимпийских игр Георгия Ивакина, но и как о «золотой колыбели» настояще­го - пусть и без Звезды - героя Фёдора Сигаева.

- В моей памяти Фёдор Глебович навсегда остался честным, благородным, ува­жительным, добродушным, работоспособным человеком, - рассказывает Надежда Сигае­ва. - В их доме не смолкал смех. Он очень любил внуков. Любил в лес ходить и рыбачить. Все сам делал на даче. Выращивал рассаду. На дачу возил нас на мотоцикле «Урал» с люлькой, а потом на «Запорожце».

А вот внучка Фёдора Глебо­вича Татьяна Сигаева практи­чески не помнит дедушку. Она была еще совсем маленькая, когда герой без Звезды лежал парализованный (сказалась тяжелая контузия). Зато она, как и все близкие отважного бронебойщика, хранит память о своем героическом деде. Дед - в её сердце. Навсегда.