Общество 12 ноя 2020 667

​В Бурятии начинается сезон первого льда

© фото: Фото Прибайкальский ИУ ГИМС

Ежегодно на осеннем льду погибают люди из-за несоблюдения правил техники безопасности, сообщает  Прибайкальский ИУ ГИМС.  

Среди пострадавших, как правило, любители  подледной рыбалкой, дети, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, а так же те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

- Зимняя подледная ловля рыбы требует особенно строгого соблюдения правил поведения, - отмечает Юндун Тыхеев, государственный инспектор по маломерным судам Прибайкальского инспекторского участка центра ГИМС.  - Прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоёма. Есть такая тонкость, например: при температуре ноль градусов прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре минус 5 градусов. Все рыболовы должны твердо знать, что ни по первому (осеннему), ни по последнему (весеннему) льду ловить рыбу со льда нельзя. Даже если, на первый взгляд, он достаточно прочный. Осенний лед, скрепленный вечерним или ночным холодом, ранним утром еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем он быстро становится пористым и очень слабым от просачивающейся через него талой воды, хотя и может сохранять (весной) достаточную толщину. Собираясь на рыбалку, нужно брать с собой простые спасательные средства («конец Александрова», спасательную доску, веревку), которые надо держать под рукой. В осенний и весенний сезоны для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску. Это повышает безопасность рыбака на льду. Лунки в целях безопасности пробивают на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Рыбаки не должны собираться большими группами. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Непрочный лёд бывает в местах быстрого течения реки, вблизи выступающих на поверхность кустов, камыша, осоки, деревьев, в местах впадения водных потоков в водоёмы, у выхода родников, слива сточных вод, заготовки льда, у прорубей и лунок. Место выхода на лёд, маршрут передвижения и обратный путь должны быть выбраны на берегу. Выходить на лёд нужно в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходя все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию не менее 5-6 метров. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Бежать по льду категорически запрещается.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото Прибайкальский ИУ ГИМС

Читайте также