Общество 13 ноя 2020 574

​Эксперты ОНФ в Бурятии добились переноса капитального ремонта дома в Улан-Удэ на более ранний срок

© фото: пресс-служба ОНФ по РБ

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии провели повторный рейд по ул. Боевая, 10 г. Улан-Удэ. Ранее собственники квартир данного дома обращались к общественникам с просьбой помочь в смещении сроков капитального ремонта. Дом построен более 40 лет назад и основательного ремонта здесь никогда не проводили, сообщает ИА Буряад Yнэн.

ОНФ уже проводил рейд и выявил существенный износ кровли и деревянных перекрытий крыши, в связи с чем часть атмосферных осадков попадала внутрь дома, что способствовало ускорению процесса износа несущих конструкций.

Эксперты ОНФ полагали, что к ненормативному состоянию несущих конструкций указанного дома, привело нарушение со стороны управляющей компании, которая должна дважды в год проводить осмотр технического состояния дома и в случае надобности уведомлять органы местного самоуправления о необходимости его включения в краткосрочный план капремонта в связи с возникновением угрозы для безопасного проживания в нём.

Активисты ОНФ направили несколько запросов в государственную жилищную инспекцию, в администрацию г.Улан-Удэ. После обращения ОНФ Муниципальная жилищная инспекция также обследовала имущество многоквартирного дома и установила частичное разрушение кровли. По данному факту было направлено предостережение управляющей компании ООО «Жилищно-коммунальный сервис «Саяны», в чьём управлении находится указанный дом, о ненадлежащем содержании. Управляющая компания выполнила предписание и восстановила целостность кровли.

Кроме того, обращения активистов ОНФ помогли перенести капитальный ремонт дома на более ранний срок. Минстрой республики сместил ремонтные работы по фасаду и фундаменту дома на период с 2023 по 2025 годы.

В ноябре этого года активисты ОНФ снова побывали на ул.Боевой,10 с проверкой. Вместе с представителями управляющей компанией и Фонда капремонта Бурятии они осмотрели текущее состояние дома.

Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Максим Киреенко, многие элементы дома обветшали и нуждаются в ремонте: это фасад, фундамент, крыша и электроснабжение.

«В экстренном проведении капремонта крыша дома не нуждается. При должном содержании и уходе со стороны управляющей компании она простоит еще 2-4 года. Самое главное, что по нашему обращению были перенесены сроки необходимого дому в первую очередь капитального ремонта фасада и фундамента. Их капремонт пройдет в период с 2023 по 2025 гг. Это важно, потому что они не смогли бы продержаться до заявленных ранее 2040-х годов», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Максим Киреенко.

Источник: пресс-служба ОНФ по РБ

Фото: пресс-служба ОНФ по РБ

Читайте также