Эти правила в сезон первого льда помогут остаться в живых, сообщает ИА Буряад Yнэн.
- В последние годы наблюдается рост популярности подледной рыбалки, - отмечает Юндун Тыхеев, государственный инспектор по маломерным судам Прибайкальского инспекторского участка центра ГИМС, - все больше горожан выезжают на «первый лед». Этот вид досуга активно пропагандируется. Но, в большинстве своем начинающие рыболовы понятия не имеют даже об элементарных правилах поведения на льду.
Что нужно знать в первую очередь начинающему ценителю подледного лова? Паника – злейший враг в любой жизненной ситуации! Если случилось так, что вы угодили в полынью, в первую очередь следует взять себя в руки. У вас есть примерно 5-10 минут, пока мышцы не начнут неметь от холода. Провалившись в полынью, необходимо максимально широко раскинь руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Ноги следует поджать, чтобы не унесло вас под лед. Если течение увлекает под лед, то выбираться следует в другом направлении. Не боритесь с течением, а попробуйте расположиться горизонтально на воде.
Если вы все же погрузились с головой под лед, нужно задержать дыхание, открыть глаза и сделать все, чтобы подняться в сторону света и поднимающихся пузырьков. Не следует пытаться снять одежду, в ней могут быть воздушные прослойки, которые позволят удержаться на плаву. Выбираться нужно в ту сторону, откуда вы пришли. Там крепость льда уже проверена. Не делайте резких движений, которые могут погрузить вас в воду полностью, и не обламывайте кромку льда.
У зимних рыбаков обычно есть специальные зацепы, которые можно втыкать в лед, чтобы выбираться. Но это может быть нож, гвоздь, ключи и даже монетка. Нагрев монетку пальцами можно попробовать ее воткнуть в лед. Она быстро примерзнет и появится небольшая возможность зацепиться. Провал узкий и вы достаете ногами до противоположного края? Выпрямите ноги, примите горизонтальное положение, закиньте одну ногу на лед, а затем вторую.
Можно выбираться спиной, как мы обычно залазим на высокие подоконники, отталкиваясь руками по бокам и выгибая спину. Положите руки на лед и работайте ногами, словно быстро плывете. Это поможет принять горизонтальное положение. Упирайтесь локтями и руками, грудью наползайте на лед, постепенно вытягивая тело из воды. Пробуйте закинуть одну ногу на лед, а потом выбраться или перекатиться в более безопасное место.
Выбравшись из полыньи, не вставайте, а ползите. В таком случае вес будет распределяться равномерно на лед и не обломится еще раз. Даже если лед ломается, пробуйте снова и снова. Зовите на помощь, чтобы привлечь внимание окружающих. Если не получается выбраться из воды, не теряйте надежды, держитесь на поверхности льда. Постепенно одежда примерзнет ко льду и будет держать, даже если у вас не будет сил или потеряете сознание.
Добравшись до берега, следует немедленно переодеться в теплую одежду или выжать мокрую. Не растирайте руки и ноги, а то холодная кровь прильет к голове. Попейте горячего чая, у любого рыбака должен быть термос, разожгите костер и переместитесь в теплое место. Вызовите Скорую, даже если кажется, что все хорошо.
Если вы стали свидетелем происшествия, сразу же звоните спасателям или милиции, которые позвонят в нужную службу. Подайте тонущему край веревки, длинную палку, ветку, связанные между собой куртки или ремень. Постарайтесь не приближаться близко, тоже ложитесь на лед, чтобы снизить вероятность уйти под воду. Спасать нужно немедленно, пока у человека слушаются руки, и он может ухватиться за подданную веревку. Постарайтесь избегать подобных ситуаций, но если попали в беду, действуйте максимально быстро и решительно. Не сдавайтесь, а боритесь за свою жизнь изо всех сил!