Общество 25 ноя 2020 1831

Твои люди, Бурятия!: Учёный и руководитель Михаил Андреевич Нефедьев

Учёный и руководитель
22 ноября исполнилось 90 лет Михаилу Андреевичу Нефедьеву

Я хочу рассказать читателям газеты «Бурятия» об этом удивительном человеке, моём папе. Он родился в 1930-м, в тяжелые предвоенные годы. В семье было 8 детей - четыре сестры и четыре брата. Папа был младшим из братьев, поэтому, когда его отца и трёх старших братьев забрали на фронт, он остался старшим мужчиной в семье.

С началом Великой Отечественной войны папа начал работать в колхозе. Тогда ему было всего 10 лет. В 1945 году его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В дальнейшей жизни у папы было много наград, но эту он считает одной из самых дорогих. В 14 лет он уже выполнял по пять взрослых норм в день. Сейчас в это трудно поверить, но это так. Вот в таком темпе он и проработал всю последующую жизнь, и сейчас остаётся таким же энергичным и деятельным.

В 1950 году отец окончил Тункинскую среднюю школу, в 1953-м - Хабаровское артиллерийское училище, с 1956-го - офицер запаса. В 1956-1957 годах трудился токарем-универсалом в г. Великие Луки. В 1962 году окончил Иркутский политехнический институт и 18 лет проработал в Геофизической экспедиции БГУ в должностях от техника-геофизика до главного инженера Еравнинской геофизической партии, руководителя темы по оценке запасов Бурятии на железо.

Все эти годы он руководил комплексными геофизическими исследованиями в Еравнинском районе, в результате которых открыты одно из крупнейших в СССР и мире уникальное Озёрное полиметаллическое месторождение и десятки месторождений цинка, свинца, меди, железа, редких и других металлов.

ВКЛАД В ГЕОФИЗИКУ

Мой отец - один из организаторов и руководителей рудной геофизики и рационального комплекса геофизических методов в Бурятии. Он внес большой вклад в становление и развитие геофизики, во внедрение новейших приборов, методов поиска, в интерпретацию материалов. Умелый организатор производства, везде проявлял творческую инициативу.

Разносторонний спортсмен, участник и призер соревнований на первенство Дальневосточного и Забайкальского военных округов, Сибири и Дальнего Востока, Хабаровска, Читы, Великих Лук, Иркутска, Улан-Удэ по лыжам, биатлону, бегу, военизированному бегу патрулей, многоборью ГТО, спортивному ориентированию, шахматам, шашкам и другим видам спорта.

Много лет папа выигрывал звание «Лучший по профессии». Его имя занесено в «Книгу почёта» Геофизической экспедиции. В 1964 году отец стал участником ВДНХ в Москве.

В 1975 году Михаил Андреевич на производстве защитил кандидатскую диссертацию. Перейдя в 1980 году в Геологический институт, он возглавил группу рудной геофизики. Работы, которыми он руководил, вносят много нового в познание геологии и металлогении Бурятии. В 2005-м он защитил докторскую диссертацию по материалам собственных исследований.

ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИЙ

В 1971 году за открытие, разведку и оценку Озёрного месторождения папа был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. В дальнейшем активно занимался прогнозированием землетрясений, оценкой перспектив рудных районов, узлов и полей Бурятии на золото, полиметаллы, никель, флюорит, редкие и другие металлы, математическим моделированием рудных полей и месторождений и Байкальской рифтовой зоны, изучением их глубинного строения.

Михаил Андреевич попутно вел работы по обобщению, анализу и интерпретации геолого-геофизических материалов с целью оценки Восточно-Саянского, Джидинского, Северо-Байкальского, Северо-Муйского и Багдаринского рудных районов на золото, написал и издал монографии «Атлас рудных полей и месторождений Бурятии», «Геофизические поля и сейсмичность Байкальской рифтовой зоны», «Полезные ископаемые Западного Забайкалья и Прибайкалья».

За серию работ по методам поиска, прогнозированию и оценке запасов полезных ископаемых Бурятии в 2010 году ему присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Бурятия.

ЗНАТОК ИСТОРИИ

В последние 10-15 лет папа, помимо геологии, посвящает время написанию книг по истории родного края, описанию истории и обычаев людей, живущих в Бурятии и не только. Он написал 22 книги мемуаров. Это «Мои воспоминания», «Фольклор Тункинской долины», «Тунка: история и современность», сборник песен «С песней по жизни», сборник частушек («Частушка-говорушка»), «На досуге» (пословицы, поговорки, крылатые выражения, загадки, афоризмы, мысли мудрых людей, анекдоты с бородой, тосты, армянское радио и др.), «У подножия Тальской вершины», «Наша жизнь в фотографиях», «Путешествие по Тункинской долине», «Пословицы и поговорки народов мира», «Воспоминания геофизика», «А вот ещё был случай» - часть первая и вторая, «О местах, в которых мы бывали» - часть первая, часть вторая (в печати) и другие.

НАША СЕМЬЯ

Все эти годы рядом с ним шла по жизни его верный соратник и ангел хранитель - моя мама, Надежда Михайловна. Мама и папа познакомились в 1952 году в Хабаровске. Тогда папа был курсантом Хабаровского артиллерийского училища, а мама приехала из Подмосковья по комсомольской путевке и работала учителем. В 2018 году мы отметили их «железную» свадьбу - 65 лет совместной жизни, а на сегодняшний день они прожили вместе 67 лет.

В нашей семье четыре человека - мама, папа, мой старший брат Василий и я. А ещё у мамы с папой две внучки и два правнука. Сын Василий живет в Минусинске, но часто приезжает к родителям. Я живу в Москве, но тоже стараюсь бывать в Улан-Удэ два-три раза в год. У нас есть семейная традиция - каждое лето мы ездим с папой и мамой в гости к родственникам в Тункинскую долину. Там наши корни, там похоронены наши предки, мы обязательно заезжаем поклониться их могилам.

В Тункинской долине у нас очень много родни. На сегодняшний день, если посчитать всех потомков моих бабушки Веры Александровны и дедушки Андрея Гавриловича Нефедьевых, наша родня насчитывает более ста человек. Мы регулярно встречаемся, общаемся, поддерживаем традиции большой семьи. Папа всегда привозит с собой свои новые книги и дарит их родственникам. Также мы заезжаем в школы, которые папа окончил, - начальную школу в селе Талое и среднюю школу в Тунке.

Я хочу передать папе пожелания от всей нашей большой родни и от нашей семьи: крепкого здоровья, долголетия, новых творческих успехов, вдохновения и хорошего настроения. 90 лет - очень редкий юбилей, солидный возраст, но папа полон сил, пишет очередную книгу, поэтому пожелание творческих успехов - не просто красивая фраза, а руководство к действию!

Николай НЕФЕДЬЕВ, г. Москва

О чем речь
М.А. Нефедьев - доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ, лауреат Государственных премий СССР и Бурятии. За трудовую доблесть и вклад в геофизическую науку он награжден медалями «Участник трудового фронта - 20, 30, 40, 50 и 60 лет Победы над Германией», «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «Первооткрыватель Озёрного месторождения», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, РСФСР и ВЦСПС, Бурятского обкома КПСС и Народного Хурала РБ, министерства геологии, Бурятгеологии, Геофизической экспедиции, СО РАН, Бурятского научного центра, Геологического института и многочисленными спортивными грамотами и премиями. Он - автор более 80 научных трудов, в том числе десяти монографий: «Оценка перспектив рудных полей и месторождений Бурятии по геофизическим данным», «Объёмная модель и оценка перспектив по геофизическим данным», «Железорудные месторождения Сибири» (коллектив авторов), «Комплексирование методов при прогнозировании и поисках месторождений» в соавторстве с Б.К. Виноградовым, «Моделирование и оценка перспектив Еравнинского, Северо-Байкальского, Джидинского, Восточно-Саянского и других рудных районов и полей Бурятии» и других. Михаил Андреевич написал 27 крупных производственных и научно-производственных отчетов.