Общество 27 ноя 2020 180

​Заиграевский район Бурятии преобразился благодаря «Народному бюджету»

В Бурятии Заиграевский район получил 15,6 миллионов рублей на благоустройство в рамках «Народного бюджета». Деньги были распределены между двумя городскими и 17-ю сельскими поселениями пропорционально количеству проживающих там жителей. «В основном, жители голосовали за освещение улиц и ремонт дорог, благоустройство территорий и спортивных площадок, приобретение строительных материалов для ремонта ДК и строительства часовни, устройство летнего рынка, ограждение кладбища», – прокомментировала начальник отдела выездного контроля и работы с населением администрации МО «Заиграевский район» Эржена Надмитова.

Всего будет благоустроен 27 объектов, на сегодня работы завершены по 26, к 1 декабря должны завершиться работы проекта в поселке Онохой-3 в МО ГП «Поселок Онохой». Поселение получило самую большую сумму в 3,6 миллионов рублей. Здесь проводилось четыре мероприятия по проекту «Народный бюджет» в четырех населенных пунктах,  завершилось строительство спортивной площадки на сумму 3 миллиона рублей с установкой игровой площадки размером 30м*16м с современным прорезиненным покрытием, ограждением, скамейками, а также установкой 6 опор для освещения по периметру площадки. В селе Старый Онохой благоустроили площадку для отдыха возле памятника воинам ВОВ на сумму 274 тысяч рублей. В посёлке Онохой-2 благоустроили территорию – установили четыре контейнерных площадки на сумму 182 тысячи рублей. А посёлок Онохой-3 ещё ожидает окончания всех работ.

- В Онохой-3 были запланированы изготовление восьми скамеек и урн. Однако подрядчик изготовил скамейки не по задуманному эскизу, в связи с чем принимать работы мы не стали и в настоящее время подрядчик исправляет работы, - уточнил глава МО ГП «Поселок Онохой» Владимир Иванов.

Благоустройством территорий также занимались в селе Унэгэтэй. На голосование жителям представили три варианта изменений и благоустройства поселка. Так, людям предлагали благоустроить школьный парк, построить пять капитальных зон отдыха в разных местностях реки Курба и благоустроить центральную площадь села. Выиграл последний проект. В рамках проекта были проведены работы по благоустройству центральной площади: приобретен детский уголок и произведено обустройство детской игровой зоны. Также установили ограждение территории площади, скамейки для удобства жителей поселка и урны. В селе Усть-Брянь благоустроили территорию возле ДК. Завезли бордюрный камень, разбили большую клумбу, сделали дорожки, установили лавочки и урны. В теплое время года жителей будет радовать яркий газон.

В районном центре, посёлке Заиграево обустроили целую торговую площадь. Раньше там не было места для торговли продукции из личного подсобного хозяйства. Торговля велась в центре поселка прямо с машин, либо расставлялись переносные столики, где местные жители продавали молоко, мед, ягоду, овощи и другие продукты, добытые собственным трудом. Когда же появилась возможность устройства «летнего» рынка в рамках Народного бюджета, жители райцентра поддержали именно этот проект. 19 ноября были завершены все работы по устройству торгового открытого летнего павильона и теперь у жителей района есть возможность комфортно расположиться и реализовать продукцию с личного подворья. Всего на проект было потрачено 1,5 миллиона рублей.

Для жителей пригородного села Эрхирик обустроили специально оборудованное место для проведения спортивных мероприятий. На данный проект было потрачено 1,4 миллиона рублей. За уличное освещение проголосовали жители восьми населенных пунктов Заиграевского района. Сейчас все работы по ремонту уличного освещения уже проведены – новые светильники теперь освещают 51 улицу. По-настоящему рады такому подарку жители когда-то большого заводского посёлка Новая-Брянь. Они не видели обновления более 20 лет. Теперь здесь провели ремонт уличного освещения на 15 улицах, протянули СИПпровода, поменяли и повесили новые энергосберегательные фонари. 

Напомним, инициатива выделения бюджета, который будет распределяться народным голосованием, была выдвинута президентом России Владимиром Путиным в конце января 2020 года на заседании Совета по местному самоуправлению. Бурятия на реализацию проекта по поручению Владимира Путина от 22 мая 2020 года получила 300 миллионов рублей. Голосование проходило на сайте народныйбюджет03.рф, где каждый желающий мог внести предложения о том, что нужно сделать в их городе, микрорайоне, поселке, селе, улусе в первую очередь в рамках проекта «Народный бюджет». Всего за время проведения голосования в период с 12 по 16 июня от жителей Республики Бурятия поступило свыше 50 тысяч предложений.

Источник: Пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также