Общество 11 дек 2020 1408

​Возвращение сержанта

«Вот и приехал домой, в родную Селенгу наш боец Михаил Сапунов». Эти слова, сказанные главой МО СП «Шалутское» Тарбагатайского района Еленой Мясниковой через 75 лет после Победы, звучат по-особому и бьют прямо в сердце.

По распоряжению руководства минобороны РФ 2 декабря в 2.30 ночи военным бортом в Улан-Удэ доставили спецгруз, а в 10 утра микроавтобус с останками воина подъехал к дому по улице Пионерская, 20 в селе Селенга. Отсюда в 1939 году ушел в армию солдат, который все эти годы значился в списках без вести пропавших.

МЕДАЛЬ ИЗ 1943 ГОДА

Без вести пропавшие на войне - это бойцы, о судьбах которых ничего неизвестно, они - неоплаканные и не похороненные. Кое-кто в советское время называл их «ни живыми, ни мертвыми», их зачастую причисляли к предателям. К такой категории солдат и офицеров на сегодня относится порядка 2,4 млн человек. 4 сентября этого года в отношении нашего земляка Михаила Сапунова, считавшегося таковым, все круто изменилось - благодаря неустанной работе поисково-спасательного отряда «Связь времён». И теперь точно известно, что сержант Сапунов погиб смертью храбрых. Месяц назад в ходе Вахты памяти представители поискового объединения из Тульской, Московской, Орловской и Калужской областей подняли бойца Красной Армии. К счастью, в траншее рядом с ним они нашли медаль «За отвагу». По номеру награды поисковики определили имя бойца - Михаил Сапунов из села Селенга (ныне входит в МО СП «Шулутское»). Теперь благодаря найденной медали, описанию подвига бойца, обнаруженному в рассекреченных архивах минобороны РФ, фронтовым документам, рассказам родственников солдата Победы, во-первых, прояснилась картина последнего боя командира отделения, предшествовавших этому бою фронтовых событий, в которых участвовал Михаил Иванович. Во-вторых, пролился свет на некоторые факты из его довоенной жизни.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ САПУНОВА

2 декабря. 2020 год. Село Селенга. Спустя 77 лет после подвига возвращенного из небытия бойца гуляет ветер в старом заброшенном здании, где некогда была семилетняя школа. Здесь в 1930-е годы учился сын Ивана Капитоновича Сапунова - Миша.

А это - старенький дом. В 1939 году с этого места близкие, родственники, друзья провожали 20-летнего юношу в армию. Наверное, мы никогда не узнаем, была ли среди провожавших приглянувшаяся ему девушка. Не узнаем о его мечтах, увлечениях и планах. Зато точно известно, что Михаил был порядочным, добрым, отзывчивым, мужественным человеком. Сначала Сапунов служил в Куйбышеве, откуда его призвали на фронт Молотовским РВК. А там, на войне, в 1943 году сержант из Бурят-Монголии сражался командиром отделения 7-й стрелковой роты 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой Конотопско-Коростеньской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (70-я Армия, Центральный фронт, командующий фронтом - Константин Рокоссовский). Весной - в июне 1943 года шли тяжелые бои по освобождению Курской области. Как сообщалось во фронтовых донесениях, в тот период бойцы и командиры 280-й стрелковой дивизии были до предела измотаны в изнурительных боях. 4 июня подразделения 280-й дивизии, в том числе 1035-го стрелкового полка, получили приказ - захватить высоту 253.0, расположенную в районе деревни Турейка Троснянского района Курской области. Ныне этот населенный пункт относится к Орловской области. 5 июня, судя по фронтовому документу, сержант Сапунов совершил свой первый и последний документально зафиксированный подвиг. «В бою… при отражении контратаки противника на высоте 253.0, что в 2,5 километра северо-западнее села Турейка Троснянского района Курской области, умело командуя отделением по уничтожению прорвавшихся групп противника, сам лично уничтожил 3 гитлеровцев, 1 огневую точку, чем помог отразить вражеские контратаки». 6 июня ему вручили медаль «За отвагу». Скорее всего, прямо на боевой позиции, а 7 июня Михаил был в передовой траншее. На переднем крае. Раз за разом отражал контратаки упрямо наседавшего врага. Героически принимал удар на себя, не зная, что это был огонь смертельный, его последний и решительный бой. О том, что летом 1943 года бойцы 280-й стрелковой дивизии стояли насмерть на северном фасе Курской дуги на линии Пробуждение - Турейка - Болотное, говорят сухие цифры безвозвратных потерь. В боях за Родину отдали свои жизни более трех тысяч воинов. Среди них был Михаил Сапунов, который лишь сутки носил награду на пропахшей дымом и порохом гимнастерке.

МОЛИЛАСЬ ЗА СЫНА

На родине фронтовика сделали все, как положено: он был отпет в Кафедральном соборе Рождества Христова Русской Древлеправославной церкви, со всеми воинскими почестями предан земле. Звучал метроном, словно отсчитывая секунды последнего боя воина из Селенги. Идущие от самого сердца слова земляков и родственников Михаила Сапунова переполняли эмоции: было и радостно, и в то же время грустно.

- Михаил Иванович собрал всех вас вместе, и теперь у вас есть место, куда можете приехать 9 Мая к нему, к его брату, передавать память об этом герое своим последующим поколениям, - сказал депутат Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв, обращаясь к родственникам героя, а затем добавил. - Благодаря таким рядовым-пехотинцам мы с вами и живем, живет Россия, и у нас есть будущее. Здесь, в Селенге, в определенный момент я почувствовал, что он над нами, что он нас видит и радуется (светлый такой образ), что вернулся на родину.

- Мария Даниловна, бедненькая, до последнего его ждала, - говорит Елена Мясникова. - Она не верила, что он пропал без вести. Мария Даниловна, мама героического пехотинца, враставшего в землю на передовой, молилась за него. Она чувствовала, что сын непременно вернется к ней и домой. И Михаил Сапунов, навсегда оставшийся 24-летним сержантом, морозным декабрьским утром 2020 года вернулся на родину и обрел покой на родной земле.

- Как будто бы рядышком его мама оставила место - ждала сына, - делится сокровенным внучатая племянница героя Валентина Астраханцева. - С левой стороны около ее сердца он и похоронен - рядом и возле брата-фронтовика Василия, который назвал своего сына именем брата. Как только мне передали медаль дяди Миши, сердце защемило.

- Как долго ты шел домой, дядя Миша, - сдерживая нахлынувшие слезы, тихо говорят его родственники.

После торжественного захоронения бойца стало известно, что к 9 Мая будущего года на могиле героя-пехотинца (к сожалению, пока не найдена его фотография) установят памятник.

- Можно сделать общий для двух братьев-фронтовиков памятник, - предложил Анатолий Кушнарёв.

Еще и еще раз перечитываю наградные листы на Михаила и Василия Сапуновых. Сражались они как надо. И понимаю, что тысячу раз прав Кушнарёв, также предложивший дать имя братьев Сапуновых одной из улиц в селе Селенга. Разве они, защитившие нас собой (Михаил - ценой собственной жизни), не достойны такой чести?

Автор: Баясхалан ДАБАИН