Общество 14 дек 2020 525

​Более 12 млн рублей направлено Бурятии на комплексную реабилитацию инвалидов

© фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ

В Бурятия более 79,3 тысяч граждан имеют инвалидность, из них свыше 6 тысяч - с категорией «ребенок-инвалид», сообщает ИА Буряад Yнэн.

В республике за последние пять лет отмечается рост заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет, в среднем на 4-5% ежегодно по классу и группе заболеваний нервной системы и психическим нарушениям, являющихся основными причинами развития инвалидности.

Как сообщили в Минсоцзащиты Бурятии, в 2020 году республика вошла в число регионов Российской Федерации, реализующих мероприятия по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в рамках государственной программы «Доступная среда». Финансирование мероприятий рассчитано на три года с 2020 по 2022 г.г. и осуществляется за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

Так, в 2020 году региону выделено более 12,7 млн. рублей на оснащение реабилитационным оборудованием, обучение специалистов систем здравоохранения, социальной защиты населения, образования и спорта. 

- Мероприятия по программе рассчитаны до 2022 года,- уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - На эти цели предусмотрено финансирование в размере порядка 13,9 млн рублей.  Средства будут направлены на приобретение реабилитационного и медицинского оборудования, компьютерной техники, оргтехники и программного обеспечения, а также на проведение мероприятий по обучению специалистов. 

В числе реабилитационного оборудования, которое поможет детям с инвалидностью - интерактивная песочница, магнитно-маркетная доска, функциональные кровати, жилые модули «Кухня» и «Спальня», оборудование для проведения мероприятий по адаптивной физической культуре. Также закупят оборудование для реабилитации и абилитации инвалидов с сенсорными и речевыми нарушениями, физиотерапевтические оборудование и многое другое. На всё это израсходуют почти 11 млн рублей. 

В Минсоцзащиты Бурятии отметили, что вхождение республики в государственную программу позволило существенно увеличить количество реабилитационных мероприятий, повысить качество и объем предоставляемых услуг, в связи с приобретением дополнительного финансирования на оборудование и обучение сотрудников.

Источник: пресс-служба минсоцзащиты РБ

Фото: пресс-служба минсоцзащиты РБ