Общество 14 дек 2020 372

​В Улан-Удэ станет меньше самоволок

Федеральные земли в районе Верхней Березовки переходят в муниципальную собственность. Ранее этой территорией безвозмездно пользовался Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В начале нулевых земли посчитали непригодными для научных целей. И прошлое руководство БурНИИСХ стало распродавать участки сначала своим работникам, а затем и всем желающим. Однако как оказалось позже, институт не имел на это права, и уже построенные дома, признали самовольными, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В 2019 году Арбитражного суда Бурятии принял решение передать часть федеральных земель на Верхней Берёзовке в муниципальную собственность. По информации Комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ, часть граждан уже зарегистрировали свои права. Более 80 решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков уже принято.

«В связи с чем, лицам, самовольно занявшим указанные земельные участки, необходимо обеспечить проведение кадастровых работ для их предоставления в соответствии с положениями республиканского закона №115-III от 16 октября 2013 года», - отмечает пресс-секретарь Управления Росреестра по Бурятии

В 2020 году судом также принято решение, в соответствии с которым МТУ Росимущества обязано безвозмездно передать в собственность города Улан-Удэ ещё одну часть федеральных земель на этой же территории.

«Решение не вступило в законную силу, в связи с чем, Управлением Росреестра по Бурятии продлены сроки исполнения 231 предписания. Данные предписания выданы гражданам по фактам нарушения земельного законодательства на подлежащих передаче землях», - говорит пресс-секретарь Управления Росреестра по Бурятии

Рассмотрение судами исков о безвозмездной передаче остальных земель БурНИИСХ в муниципальную собственность продолжается.

Что касается уже переданных земель, то дома, построенные на этих территориях до конца 2010 года, продолжают оформлять. Те, кто еще не подал заявление, могут это сделать в Комитете по управлению имуществом и землепользованию Администрации Улан-Удэ.

Источник: tvoidv.ru