Общество 14 дек 2020 885

​В Бурятии стартовал межрегиональный конкурс «Эрхим багша-2020»

© фото: vk.com/brpcrb

14 декабря стартовал межрегиональный конкурс учителей бурятского языка и литературы «Эрхим багша-2020». Нынче он проходит в онлайн-формате.  В  конкурсе принимают участие 30 лучших учителей Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

 На торжественном открытии участников приветствовал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов. Он отметил важность сегодняшнего мероприятия для всех трёх субъектов Российской Федерации, где действует трехстороннее соглашение по развитию бурятского языка.

Как отметил министр, в рамках этого соглашения реализуется много проектов. К сожалению, из-за коронавирусной инфекции в 2020 году все мероприятия проводятся  в онлайн-формате. Тем не менее, авторские коллективы трех регионов совместно разрабатывают учебники, которые издаются в издательстве «Бэлиг» Министерства образования республики, также Институты повышения квалификации регионов делятся передовым опытом педагогов, повышая мастерство учителей родного языка.

- У нас с вами единая  задача, чтобы как можно больше детей полюбили родной язык, культуру и историю  своего народа, пронесли  ее через всю свою жизнь и передали последующим поколениям. А это, действительно, сложная задача, которую с каждым годом становится труднее  реализовать, - сообщил Баир Жалсанов.

Также участников конкурса приветствовал председатель Комитета по  межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Республики Бурятия Аркадий Цыбиков.

- Хотелось бы, чтобы  парламентарии двух соседних регионов обратили особое внимание на состояние  и проблемы развития бурятского языка и  совместно с нами активно поработали над созданием конкретных программ по сохранению и развитию бурятского языка, - подчеркнул он.

В торжественной части конкурса «Эрхим багша-2020» приняла участие заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Наталья Шибанова. Она отметила важность мероприятия не только для учителей бурятского языка, но и для всех учителей родных языков нашей многонациональной страны.

- Мы понимаем, что общая структура методики преподавания родного языка практически одинакова для всех. Она основана на том, что мы прививаем ребенку любовь к родному языку и  родной культуре. Мы формируем у них  определенный слух,  который позволяет слышать  и чувствовать родной язык. Безусловно, какой бы родной язык ни изучался, эти позиции будут помощью для многих, - пояснила она.

Представительница Министерства образования и науки Иркутской области Наталья Валюшина поздравила участников конкурса и выразила надежду, что  авторская методика участников конкурса «Эрхим багша-2020» получит тиражирование не только в  наших регионах, но и  в мировом масштабе.

Также приветствовали конкурсантов заместитель Руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева и начальник отдела по национальным языкам Администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Вероника Харбанова.

Условия конкурса в этом году остаются прежними, но проходят они в формате онлайн на платформе ZOOM. В эти дни пройдут конкурсные испытания «Урок», «Мастер-класс», «Внеклассная работа по предмету», «Разговор с министром». Участники должны представить техническую карту и видеозапись уроков. В завершающем испытании традиционно участвуют четверо финалистов, набравшие максимальное количество баллов.

Конкурс завершится 16 декабря. Обладателем Гран-при станет участник, набравший наибольшее количество баллов. Призёрами признаются участники, занявшие первое, второе и третье места в общем рейтинге. Лауреаты награждаются Почётными дипломами Министерства образования и науки Бурятии. Решением жюри участники Конкурса могут быть отмечены наградами по специальным номинациям.

Учредителями конкурса выступают Министерство образования и науки Бурятии, Бурятский республиканский педагогический колледж и региональная ассоциация учителей бурятского языка и литературы.

Автор: Цырегма САМПИЛОВА

Фото: vk.com/brpcrb