Общество 17 дек 2020 579

​Дорога к месту: Из бюджета Бурятии в 2021 году пациентам оплатят проезд на гемодиализ

© фото: pixabay.com

По состоянию на 1 декабря, в республике 459 человек получили компенсацию за проезд в диализные центры, а ее средний размер составляет около тысячи рублей в месяц. При этом максимальный размер выплаты составил 13 тысяч рублей, а годовой объем финансирования из республиканского бюджета - более 7 млн рублей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Компенсация предоставляется в размере фактических расходов, подтвержденных документами в случае проезда в медорганизации железнодорожным транспортом, автотранспортом городского, пригородного и межмуниципального сообщения, - сообщила замминистра соцзащиты населения РБ Анастасия Меринова.

Статистика показала, что из общего количества 83 %, или 380 человек, пользуются личным транспортом, остальные - общественным. Однако один и тот же человек может пользоваться как личным авто, так и общественным транспортом.

По словам председателя комитета НХ РБ по соцполитике Игоря Марковца, подобные законы приняты не во всех регионах страны, а это говорит о том, что Бурятия, как и прежде, будет делать все возможное, чтобы ее жители были социально защищены.

- Средств предусмотрено чуть больше, чем в уходящем году - 7,4 млн рублей. Законопроект разрабатывался нашим комитетом. Мы не раз встречались с представителями профильных министерств, медорганизаций, отработали несколько существенных поправок. Конечно, остаются еще несколько вопросов, как и в любой практике нового закона. Мы будем постоянно мониторить данный закон, смотреть, как он исполняется, - сказал Марковец.

Напомним, в Улан-Удэ шесть диализных центров, по одному - в Гусиноозёрске и Селенгинске Кабанского района.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: pixabay.com

Читайте также