Общество 17 дек 2020 1108

​Идёт на спад

© фото: pixabay.com

13 декабря жители Бурятии в ходе прямого эфира в соцсетях задали Главе РБ Алексею Цыденову наиболее волнующие вопросы. Одна из самых актуальных повесток - по-прежнему борьба с COVID-19 и постепенное возвращение к нормальной жизни, хотя и достаточно осторожными шагами.

СВОЕГО ДОБИЛИСЬ

С понедельника в Бурятии возобновились плановые госпитализации и прием нековидных больных в амбулаторных поликлиниках, приостановленные в период ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией. По словам Главы, сегодня обстановка позволяет это сделать: в республике в последнее время отмечена тенденция снижения ежесуточного прироста больных. Если на пике в ноябре она составляла в среднем около 270-280 новых случаев, то сейчас эта цифра снизилась до 220.

- Ситуация сегодня у нас более-менее стабилизировалась: заболеваемость не растет, а даже потихоньку снижается. Главный показатель - снижается количество занятых коек в ковидных стационарах. На сегодня занято 1870 коек, - ответил на вопрос Алексей Цыденов. - Напомню, что на пике, когда мы вводили локдаун, у нас было занято 2600 коек, и мы практически подошли «к потолку»: не хватало ни коек, ни врачей. Была достаточно тяжелая ситуация. Мы вынуждены были ввести эти ограничения, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса. Те, кто попали под эти ограничения, понесли издержки.

Огорчение и возмущение предпринимательского сообщества понятно, но именно ноябрьский локдаун, уверен Глава, позволил внести значительную лепту, переломившую ситуацию в положительную сторону. Если в пик было до 1400 вызовов в сутки на скорую помощь, то сейчас порядка 400. 25 тысяч несделанных тестов и более недели ожидания результатов тестирования - сейчас специалисты укладываются в один, максимум - два дня. Еще один немаловажный момент - сформирован запас коек, лекарств, врачи немного отдохнули и восстановились, а дети вышли на очную учебу в школах.

Продолжается работа по предоставлению медпомощи амбулаторным больным. Так, на прошлой неделе Алексей Цыденов проинспектировал новые лаборатории при городских поликлиниках №№ 2 и 3, открытые в ноябре. Всего по республике открыто 8 центров помощи для больных с легкой формой COVID-19. В учреждениях им проводят рентгенологические и ЭКГ-исследования, забор биоматериала на общий и биохимический анализ крови, ПЦР-исследование, экспресс-диагностику, а также предоставляют процедуры по восстановлению. Открытие амбулаторных центров позволило изменить подходы в организации консультативной медпомощи и маршрутизации пациентов и сократить сроки получения лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РБ.

Позитивные тенденции подтверждают сами врачи, отметившие снижение обращений пациентов за первичной медико-санитарной помощью по коронавирусной инфекции и ОРВИ.

- В октябре-ноябре была агрессивная статистика по выявлению положительных анализов, но сейчас идет спад. Если в день было 150 обращений в фильтр-боксы во взрослой поликлинике, то сейчас 70-80 пациентов, 90 - максимум. По детям три месяца отмечается низкий уровень заболеваемости ОРВИ. Для нашей поликлиники - это сказка. Позитивные тенденции есть. Если они сохранятся, то коронавирус мы победим, - отметила главврач городской поликлиники № 2 Виктория Колмакова.

НАЧАЛАСЬ ВАКЦИНАЦИЯ

Тем временем, в республику уже поступило 400 доз вакцины от COVID-19. Гамалеевская двухкомпонентная вакцина «Спутник» рассчитана на 200 человек и ставится два раза: после первой через 21 день - вторая.

- В первую очередь мы вакцинируем наших медработников, которые находятся в зоне риска. После них - работники образования и социальных служб. И дальше - все остальные. У нас есть готовность, мы закупили холодильные камеры, - отметил Алексей Цыденов. - Гамалеевская вакцина требует, чтобы хранение и перевозка велись при температуре -18 градусов, не выше. У нас подготовлено 27 точек вакцинации по республике. По мере поступления будем ее проводить уже всем. Так что готовы, процесс уже начался. Вакцинация в республике началась.

МАСОЧНЫЕ ГУЛЯНЬЯ

С учетом улучшения эпидобстановки и приближающихся новогодних праздников встал вопрос об организации культурно-развлекательных мероприятий в соответствии с реалиями настоящего времени. Во время прямого эфира Глава Бурятии заверил, что новогодние гулянья на улицах не запретят, но вместе с тем ограничительный режим по-прежнему действует минимум до конца января.

Послабления планируют для сферы общепита: с 20 декабря по 10 января на один час (до 23:00) увеличат время работы кафе, ресторанов, баров и других заведений общественного питания. Но пока с оговорками - все же, нужно следить за текущей обстановкой.

- Еще неделю смотрим, как у нас развивается ситуация с COVID-19, и примем решение, можно ли хотя бы в новогоднюю ночь кафе и ресторанам работать дольше, - прокомментировал инициативу Глава.

Другим радостным событием, анонсированном в прямом эфире, станет открытие местных театров.

- C учетом того, что мы открыли кинотеатры, логично, что ситуация позволяет сейчас открыть театры с 20 числа. Но с таким же условием, чтобы соблюдались все меры безопасности: пока 30 % заполнения зала. Чтобы в праздничные дни и в новогодние каникулы театры могли работать, а наши люди с детьми и сами – сходить, приобщиться к искусству и отдохнуть, - сказал Алексей Цыденов.

Вполне резонным оказался вопрос о том, будет ли последний день года выходным. Напомним, решение об этом принимают сами регионы. - Много обращений идет о том, чтобы 31 декабря сделать выходным днем. Поддерживаю обращение. Такой указ подпишу и буду рекомендовать всем, чтобы 31 декабря было выходным, - сказал Глава и добавил, что рабочий день перенесут, вероятно, на предновогоднюю субботу, 26 декабря, как это было в прошлом году. - С учетом того, что нужно готовиться к празднику, чтобы был более растянутый период подготовки, чтобы люди в очередях в магазинах не толкались.

ПРАЗДНИК ПО ПРАВИЛАМ

Как уже сказано, предновогоднее время - пора особенно активной работы торговых организаций в условиях большого наплыва покупателей. Следовательно, хлопот прибавится и для контрольных органов, следящих за соблюдением антиковидных правил. Для этих целей республиканский оперштаб подготовил специальные рекомендации для организации работы торговых сетей.

- Мы обращаемся к руководителям крупных сетей республики с тем, чтобы в торговых залах максимально соблюдались меры профилактики. Мобильные группы не в силах охватить все магазины, поэтому содействие со стороны предпринимательского сообщества необходимо. За здоровье населения в ответе все мы, - отметил руководитель оперштаба, зампред Правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: pixabay.com