Общество 17 дек 2020 951

​Учитель из Тункинского района Бурятии завоевала титул «ЭРХИМ БАГША-2020»

© фото: vk.com/brpcrb

Завершился традиционный конкурс учителей бурятского языка «Эрхим багша-2020». Он проходил на межрегиональном уровне и в соответствии с новыми условиями – в формате онлайн.

 В нём приняли участие 30 лучших учителей из 16 районов Республики Бурятия и школ города Улан-Удэ, а также Забайкальского края и Иркутской области, которые на протяжении нескольких дней участвовали в четырёх непростых этапах конкурса профессионального мастерства. Конкурс «Эрхим багша» выполняет большую миссию, призван не только выявлять лучших учителей, но и лучшие практики в организации методической работы, в применении новых информационных и педагогических технологий в обучении бурятскому языку.

И наконец- то, 16 декабря чествовали лучших из лучших. Как отмечал ранее на открытии конкурса «Эрхим багша-2020» министр образования и науки Баир Жалсанов, в итоге не было побежденных, все участники стали победителями.

Несмотря на то, что повсеместно распространившаяся пандемия внесла в нашу жизнь значительные коррективы и препятствия в виде ограничений и запретов, учителя, оперативно научившись работать в новых условиях и новом формате, еще раз доказали, что они настоящие профессионалы своего дела.

От имени Министерства образования и науки Республики Бурятия участников конкурса приветствовала первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия – председатель Комитета по науке и профессиональному образованию Галина Фомицкая.

- Нынешний конкурс необычный. Поэтому легла большая ответственность на участников и на организаторов. Все участники достойно представили свой опыт, свой регион, муниципалитет и свою школу. Все участники разные, у каждого есть своя харизма, своя изюминка, но всех их объединяет одно - большая любовь к родному слогу, родной литературе, традициям и обычаям и великое желание работать во благо своего народа, популяризации и развития бурятского языка, - отметила Галина Николаевна.

Председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Аркадий  Цыбиков, поздравляя участников и победителей конкурса, подчеркнул:

- Сегодня бурятский язык испытывает трудности, и вам, учителям бурятского языка, вдвойне тяжелее работать. Я признателен и очень рад за участие и организацию этого конкурса. Особенно хочу отметить работу Центра развития бурятского языка, руководителя центра Баира Балданова. Мы тесно сотрудничаем с министерством образования и науки. Рад случаю еще раз обратиться к нашим коллегам из соседних регионов. Мы готовы работать, слушать и действовать. Мы приглашаем к сотрудничеству учителей.

Согласно Положению конкурса, к финальному этапу «Разговор с министром» должны были быть допущены четверо участников. Однако при равенстве баллов было принято решение допустить к 4-му этапу пятерых участников. Именно поэтому пятёрка победителей была приглашена на торжественное чествование.

Итоги таковы. 3-е место разделили Татьяна Цырендашиева, учитель бурятского языка Бурятского Республиканского лицея-интерната №1 и Татьяна Маркова, учитель бурятского языка Улейской средней школы Осинского района Усть-Ордынского округа Иркутской области. 2-е место присудили Цыцыгме Эрдынеевой, учителю бурятского языка средней школы №3 поселка Агинское Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Первое место получила Цымжидма Бадмаева, учитель бурятского языка Ехэ Цакирской средней школы Закаменского района Республики Бурятия. Гран-при завоевала Баярма Ахаржанова, учитель бурятского языка Толтойской средней школы Тункинского района Республики Бурятия.

Согласно действующей в Республике Бурятия Государственной Программе «Сохранение и развитие бурятского языка» ежегодно направляются денежные средства на проведение конкурса «Эрхим багша». Поэтому каждый участник конкурса получает награды, сертификаты, грамоты и ценные подарки.

На торжественной церемонии закрытия конкурса состоялось вручение ведомственных наград. По решению министра образования Баира Жалсанова медалью «За значительный вклад в развитие системы образования» награждена декан факультета бурятского языка и национальной культуры Бурятского Республиканского педагогического колледжа Баирма Лхасаранова. Победителю международного конкурса «Эрхим багша-2018», учителю бурятского языка средней школы №32 города Улан-Удэ Гэрэлме Ринчинимбуевне Ванзатовой вручён нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

Как отметили участники и организаторы, конкурс предоставляет площадку для профессионального общения и дает возможность повысить профессиональное мастерство.

Автор: Цырегма САМПИЛОВА

Фото: vk.com/brpcrb

Читайте также