Общество 18 дек 2020 504

​ОНФ в Бурятии настаивает на ускорении ликвидации зловонной свалки в поселке Танхой вблизи Байкала

© фото: пресс-служба ОНФ по РБ

В октябре 2020 года в региональное отделение Общероссийского народного фронта в Бурятии поступило сообщение об огромной свалке в Центральной экологической зоне, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Несанкционированные залежи отходов складировались в п.Танхой Кабанского района вблизи озера Байкал, на местности, где неподалеку расположен визит-центр Байкальского заповедника.

Обратившийся в ОНФ гражданин, зафиксировал большое количество бытового, коммунального и строительного мусора внутри заброшенного здания бывшего завода и вокруг него. Мусор по внешним признакам находился там настолько долгое время, что успели расплодиться крысы. Активисты ОНФ отметили, что существование данной свалки напрямую угрожает экологии озера Байкал и поселка, а также негативно сказывается на туристической привлекательности региона.

В администрацию Кабанского района был направлен запрос с просьбой решить вопрос по ликвидации несанкционированной свалки ТБО.

По данным районной администрации, собственником земельного участка на котором была обнаружена свалка, является администрация Танхойского поселения. А указанная свалка возникла из-за большой отдаленности поселка от места временного складирования в Клюквенной Пади п.Селенгинск, находящегося на расстоянии 150 км.

Вывозом мусора с данной свалки регулярно, по заверениям районной администрации, занимается перевозчик ТКО на территории Кабанского района – ООО «БХК-Восток» по договору с регоператором в Бурятии «Экоальянс». В целом со свалки было вывезено около 560 кубометров отходов, въезд на территорию бывшего завода закрыт шлагбаумом.

Однако при проведении работ возникли трудности: пандемия коронавируса вызвала дефицит работников на предприятии.

Администрация района официально заявила общественникам, что свалка будет ликвидирована до 10 декабря. Однако по сегодняшний день отходы полностью не вывезены.

«Как сообщили в администрации района, остается вывезти еще около 700 кубометров отходов. Это большой объем работы, который так и не сделан по разным причинам. Нам пояснили, что у компании-исполнителя уволился водитель, и поэтому работа была заморожена. На мой взгляд, проблема в подходе решения проблемы. ТКО – это вторсырье, которое может приносить экономическую выгоду и пользу. Отходы можно и необходимо перерабатывать. Для этого необходимо усиление работы по раздельному сбору мусора с населения. Однако тут встает вопрос о готовности и возможности региона к переработке», - пояснил активист ОНФ Андрей Сукнев.

ОНФ направило повторное обращение по полной и окончательной ликвидации свалки в администрацию района.

Источник: пресс-служба ОНФ по РБ

Фото: пресс-служба ОНФ по РБ