Общество 26 дек 2020 566

​В России принимают меры против роста цен на продукты

© фото: pixabay.com

Ситуация с увеличением цен на самые базовые продовольственные наименования, такие как сахар и растительное масло - одна из самых обсуждаемых на федеральном уровне в течение последних недель.

УДЕРЖАТЬ РОСТ

9 декабря на совещании по экономическим вопросам с членами Правительства Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на проблему роста цен на ходовые продукты питания, раскритиковав работу минэкономразвития. Как подчеркнул Глава государства, ведомством не были своевременно приняты эффективные меры в этом направлении. По словам Путина, рост цен не имеет отношения ни к пандемии коронавируса, ни к объемам производства и спровоцирован попытками «подогнать внутренние цены под мировые». Бороться с этим нужно, и все инструменты сдерживания известны. Президент потребовал в течение недели согласовать необходимые меры для урегулирования ситуации.

Спустя несколько дней на совещании Правительства министр экономразвития Максим Решетников представил пакет предложений, направленных на снижение цен. Позже их подписал глава кабмина Михаил Мишустин.

В первую очередь, основной пункт касается регулирования цен на отдельные категории продуктов. Так, стоимость сахара ограничится 45 рублями за кг в рознице, а подсолнечного масла - 110 рублями за литр. Оптовую стоимость сахара ограничат 36 рублями за кг, масла - 95 рублей за литр. Предельные цены установят с 1 января по 1 апреля 2021 года.

Кроме того, минэко предложило изменить механизм регулирования цен на продукты Правительством. Если до этого последнее имело право устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары при их росте на 30 % и более за месяц, то Максим Решетников считает нужным снизить эту планку на уровень 10 % без учета сезонных изменений.

Помимо всего, появятся тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 млн тонн. Пошлины на рожь, ячмень и кукурузу в этих пределах будут нулевыми, а на вывоз пшеницы - 25 евро за тонну. При экспорте зерновых сверх квоты будет взиматься пошлина в размере 50 % от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее 100 евро за тонну. Новые правила касаются продукции, которая вывозится из России за пределы Таможенного союза, и будут действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Также Правительство установило субсидии для производителей муки и мукомолов, с помощью которых последние смогут возместить часть затрат на приобретение пшеницы.

Все обозначенные мероприятия закреплены специальными соглашениями между минсельхозом, минпромторгом и федеральной антимонопольной службой с одной стороны, и производителями и торговыми сетями - с другой. За исполнением соглашений проследит Федеральная налоговая служба, ориентируясь на данные онлайн-касс в дополнение к мониторингу Росстата. При этом мера, как признался глава минпромторга Денис Мантуров, не является государственным регулированием цен на продукты, что само по себе идет в разрез с рыночными принципами, а лишь вынужденным моментом, учитывающим сложившуюся ситуацию. Расширения мер регулирования на другие категории продуктов не последует.

В ходе большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что цены на подсолнечное масло и сахар по стране должны снизиться в течение нескольких дней.

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ?

Согласно данным Росстата, в прошлом месяце цены на продукты поднялись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,16 %. Больше всего это сказалось на сахаре – он подорожал на 65 %. По данным ФАС, последние несколько лет цены на сахар падали, а в этом году восстановились до уровня сезона 2015-2016 годов. В сезоне 2019-2020 цены на продукт достигли минимального значения за 7 лет. Из-за низкой рентабельности и перепроизводства сократились посевные площади, свою лепту внес и неурожай свеклы. Последние пару лет, как отмечают эксперты, сахар продавали по заниженной цене, чтобы не допустить затоваривания на складах, но теперь заводы решили вернуться к рыночному балансу.

Влияние вносит и рост цен за рубежом. Так, с конца апреля 2020 года по начало декабря фьючерсы на сахар подорожали на 50 %, сообщает Investing. com. В это же время выросли поставки сахара за рубеж. По данным федерального минсельхоза, в первом полугодии 2020-го экспорт сахара из России вырос в 3,8 раза по сравнению с первой половиной прошлого.

Что касается подсолнечного масла - цены в ноябре выросли на 24 % по сравнению с ноябрем 2019-го. На рост цен повлияли неблагоприятные прогнозы по сбору подсолнечника - основного сырья при производстве масла. В сентябре минсельхоз  прогнозировал  спад урожая на 16 % в связи с засушливой погодой на юге России. На подорожание масла мог повлиять и рост котировок на экспортном рынке. В сентябре компания «ПроЗерно»  отмечала, что экспортные цены на российское подсолнечное масло побили рекорд за 7 лет.

 ЧТО В БУРЯТИИ

Жители республики, как и все россияне, встревожены ростом цен на продукты первой необходимости, в первую очередь, овощей. Глава Бурятии Алексей Цыденов признал, что цены действительно растут, виной тому - сезонные факторы и ввоз из-за границы. Противостоять этому в рамках полномочий отдельного региона непросто. Одно из решений - сделать ставку на самопроизводство.

- Это проект по гусиноозёрским теплицам, который мы презентовали еще два года назад, но, к сожалению, он не так быстро движется, - отметил он.

После запуска проекта объемы овощей на рынке должны вырасти. Помимо этого, в республике реализуется проект компании «Гарантия-2»  картофеле- и овощехранилища в больших объемах. По мнению Главы, это позволит региону меньше зависеть от привозных овощей и сдерживать цены.

- Эти проекты, конечно, не одноминутные, они еще в течение года будут реализовываться. Требуются также большие меры поддержки. Но, думаю, что мы все равно доведем их до конца. И тогда у нас будут меньше скачки стоимости на продукты питания, - сказал Алексей Цыденов.

По данным Бурятстата, в ноябре продукты питания в Бурятии в среднем подорожали на 1,2 % по сравнению с октябрем. При этом значительно выросла цена именно на овощи. Так, цены на огурцы выросли на 34,2 %, помидоры - на 20,9 %, картофель - на 11,6 %. Помимо них за месяц в республике подорожали подсолнечное масло - на 16,1 %, варенье - на 8 %, сахар - на 6,5 %, куриные яйца - на 6,3 %, колбаса - на 5,8 %, печенье - на 5 %. А вот такие продукты, как чай, маргарин, отечественное пиво и плавленые сыры, наоборот, подешевели на 3,4-4,6 %.

НОВЫЙ ИГРОК?

Еще одним косвенным способом сдерживания или даже снижения цен на продукты может стать появление в республике нового крупного игрока на рынке продовольствия. Известие о том, что в Бурятию скоро зайдет одна из крупнейших российских продуктовых сетей «Магнит», судя по отзывам в интернете, местные жители воспринимают скорее положительно.

О планах прихода сетевого гиганта в нашу республику сообщил лично гендиректор ПАО «Магнит» Ян Дюннинг, оглашая финалистов конкурса «Вкусы России». Кроме того, торговая сеть, насчитывающая свыше 21 тысячи супермаркетов, магазинов и аптек по всей стране, планирует прийти еще и в Иркутскую область.

По мнению жителей Бурятии, появление «Магнита» приведет к соперничеству с местными игроками, следствием которого может стать, пусть и не на постоянной основе, снижение торговых надбавок по закону конкуренции. О том, насколько реальны эти перспективы, пока говорить рано. На первый взгляд, не ясно, как в этом случае распределится сам продовольственный рынок, окажется ли он конкурентным? Как показывает практика, большие федеральные продуктовые сети нередко вытесняют местный бизнес, при этом зачастую поглощая своих конкурентов.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: pixabay.com

Читайте также