Общество 12 янв 2021 434

​Врач из Бурятии рассказала о самообороне против COVID-19

© фото: Фото из архива клиники «Наран»

Самооборона заключается в том, чтобы захватить опасный вирус на подступах к организму, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Как показывает практика, когда болезнь запущена, она обретает «крылья», - отмечает в своем блоге Светлана Чойжинимаева, основатель и главный врач клиники тибетской медицины «Наран», - болезнь накрепко «поселяется» в теле человека, и наносит сокрушительные удары по органам мишеням, бьет в нос, миндалины, бронхи, легкие, сердце и почки. СOVID-19 имеет нейротропный эффект, поражает чувствительные нервные окончания в носоглотке, языке, вызывая  нарушение обоняния и вкуса. Это происходит и «благодаря» увеличению и накоплению слизи в этих областях.

Провоцирующим фактором любой болезни является снижение иммунитета, особенно в силу образа жизни (сильное переохлаждение организма, ношение лёгкой одежды и обуви), питания едой пресного (сладкого) вкуса, отсутствия  или малого присутствия острого, горячего, кислого, соленого вкусов. Все эти факторы вместе и вызывают ОРВИ, СOVID-19 в том числе.

Нужны меры профилактики: промывание носовых ходов морской солью после прогулки и поездки в общественном транспорте, смазывание носа вьетнамской звездочкой или чём-то подобным. Важно как можно чаще пить горячий чай с мёдом, лимоном и имбирем, горячий бульон из говядины или баранины с перцем, чесноком и имбирем. Весьма уместными будут горячие ножные ванны с горчицей (или солью). Можно пить аспирин, но лучше горячий морс из малины, клюквы, брусники. Эти меры позволят выстроить надежный бруствер обороны на пути вируса. Если все же легкие симптомы остаются, можно прибежать к приему крепких отваров трав: чабреца, багульника, полыни, девясила, солодки.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото из архива клиники «Наран»

Читайте также