Общество 14 янв 2021 132

​В Бурятии лесник запечатлел семью изюбрей

© фото: пресс-служба Баргузинского заповедника

Фото было сделано в Баргузинском заповеднике, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Сотрудники Баргузинского лесничества накануне выехали на фото-прогулку по Баргузинскому району. В итоге им удалось запечатлеть и завораживающие зимние пейзажи, и множество обитателей Улюнского заказника, который находится на территории лесного фонда.

- Недалеко от села Нестериха мы решили сделать несколько кадров, как вдруг, из леса вышли несколько изюбрей и начали греться на солнышке, - рассказывает Сергей Максимов, участковый лесничий Баргузинского лесничества, - мы осторожно подошли к ним, они не испугались и начали позировать. Я очень часто бываю в лесу, даже не по работе, а просто подышать свежим воздухом, кроме того я очень люблю рыбалку. Однажды я сидел на берегу реки, а ко мне прибежала лиса, села рядом и начала выпрашивать рыбу.  Изюбрь в период создания заповедника был достаточно многочислен и встречался в долинах всех крупных рек. Однако после проникновения сюда лося, главного конкурента, численность изюбря стала заметно снижаться. В настоящее время в заповеднике их немного – всего 20 особей.

О чем речь
Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области, на территории которого был создан 29 декабря 1916 (11 января 1917) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. На момент создания насчитывалось всего 20-30 особей соболя, в настоящее время — 1-2 особи на 1 км². Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до революции 1917 года.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: пресс-служба Баргузинского заповедника