Общество 15 янв 2021 404

​За сутки было принято более 300 заявок на отлов собак от улан-удэнцов

© фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Сегодня в Администрации г. Улан-Удэ состоялось очередное заседание оперштаба по обращению с безнадзорными животными под председательством мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова, сообщает ИА Буряад Yнэн.

За прошедшие сутки принято 279 заявок об отлове собак единой дежурно-диспетчерской службой, 54 заявки принято Комитетом городского хозяйства. Отловлено 79 особей. Предположительно, была поймана четвертая собаку, которая напала на подростка. Об этом на оперштабе сообщил председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев.

– Вчера сообщили, что поймали четвертую собаку. Она попадает под описание. На шерсти в районе пасти многочисленные засохшие пятна крови. Собака передана ветеринарии. Вчера в мкр. Забайкальский было отловлено пять особей, – сообщил он.

Количество бригад с понедельника после заключения дополнительных контрактов будет увеличено до 17. Сейчас работает шесть бригад.

Кроме того, идут ежедневные рейды Управления административного контроля Комитета городского хозяйства совместно с администрациями районов г. Улан-Удэ. Вчера пройдено 263 домовладения, составлено семь протоколов об административных правонарушениях, выдано 122 требования на явку в Управление административного контроля Администрации г. Улан-Удэ для предъявления регистрации домашних животных. Итого с 24 декабря 2020 г. пройдено 3058 домовладений, составлено 75 протоколов об административных правонарушениях, выдано 1186 требований на явку.

Сергей Гашев отметил, что несмотря на требования на явку, приходят единицы – владельцы собак игнорируют требования и назрел вопрос перестроить работу в данном направлении.

– Вчера с юристами и с административным контролем отработали. Предлагаем вариант, когда мы видим, что собака во дворе есть, фиксируем и делаем запрос в ветеринарию. Если нам дают ответ, что данная особь не зарегистрирована, то мы даем письменным заказным письмом уведомление по привлечению к административной ответственности. Через месяц, когда у нас письмо приходит, даже если его не получали на почту, то мы считаем, что оно вручено и можем без данного владельца привлекать его к административной ответственности. У нас будет 100% наказание владельцев которые не зарегистрировали своих животных, – пояснил свою позицию Сергей Гашев.

Мэр г. Улан-Удэ предложил решать вопрос на месте:

– По-другому предлагаю работу выстраивать. Представители ветеринарии будут находиться вместе с вами и сразу смотреть зарегистрирована или нет. Если не зарегистрирована, то хозяин может тут же её зарегистрировать на месте, если не хочет регистрировать, то тогда её изымают. Предлагаю отработать в таком ракурсе, – сказал Игорь Шутенков.

Также на оперштабе были рассмотрены вопросы по проверке приютов для собак, точек общественного питания и других предприятий и организаций, где содержат собак для охраны, либо просто прикармливают животных. Все поручения структурных подразделений отражены в протоколе с указанием сроков исполнения.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ