Общество 13 янв 2021 273

​Лучшие из лучших: В Народном Хурале отметили работников республиканских СМИ

© фото: Фото Светланы Намсараевой

Традиционная церемония на­граждения, приуроченная ко Дню российской печати, состоялась в зда­нии бурятского парламента 13 янва­ря. На ней чествовали работников республиканских средств массовой информации. Среди награжденных - и наши коллеги.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Так, благодарственным письмом из рук Председателя Народного Хура­ла РБ Владимира Павлова и памят­ными часами с символикой бурятского парламента наградили корректора газеты «Бурятия» Марию Шабанову.

Мария Владимировна - ветеран из­дания, одна из тех, кто стоял у истоков его оформления как современной прес­сы. С небольшими перерывами в «Бу­рятии» она трудится уже более 25 лет. Наша коллега признается, что работа корректора, пусть и относится к кате­гории «невидимого фронта», на самом деле крайне непростая, требующая не только грамотности и внимательности, но и умения адаптироваться к постоян­но меняющимся требованиям времени.

- Посади на место корректора даже грамотного учителя русского языка, в специфику нашей работы он будет вни­кать очень долго. Поэтому опыт – «наше всё», его нарабатывают десятилетиями. Тем более, в мои обязанности входит не только правка журналистских текстов. В силу того, что наша газета является официальным органом печати испол­нительной и законодательной власти республики, у нас публикуется много документов, официальных текстов. При их просмотре также нужна особая вни­мательность, - говорит Мария Владими­ровна.

Придя в «Бурятию» после окончания филологического факультета БГУ, Ма­рия Шабанова на первых порах пости­гала азы профессии, учась на примере корректоров газеты «Правда Бурятии» - в то время главного печатного органа обкома партии. С высоты наработанно­го опыта она честно признается, что не стесняется учиться новому, ведь рус­ский язык в наше время быстро транс­формируется.

- Конечно, есть правила, догмы, оста­ющиеся незыблемыми, но язык сейчас сильно меняется в плане появления но­вых слов. Иногда обращаюсь за помощью к подруге-однокурснице Ирине Степано­вой, которая работает на кафедре рус­ского языка БГУ, и порой некоторые мои вопросы касательно значения тех или иных неологизмов разбираем вместе, - говорит Мария Владимировна. - Конечно, мне очень приятны поддержка и дове­рие коллег, благодаря которым мою ра­боту отметили на таком уровне. Я - часть большого коллектива, и все вместе мы работаем над одним общим делом.

НА ОСТРИЕ СЛОВА

Почётную грамоту Народного Хура­ла РБ, а также благодарственное письмо от министерства образования и науки РБ получил журналист Издательского дома «Буряад үнэн» Борис Балданов - многосторонний человек и профес­сионал, пишущий в разных жанрах как на русском, так и на бурятском языках. Его давней страстью еще со школьной скамьи является спортивная журнали­стика, в которой он добился большого признания и известности.

 - Очень ценю, что мой вклад как журналиста отмечают на уровне Народного Хурала и министерств. Это моя работа, которой занимаюсь уже больше 20 лет: сначала студентом-внештатником, а затем, уже поступив на работу в «Буряад үнэн», - признается наш коллега.

В «Бурятии» под началом Бориса вы­ходит постоянная спортивная рубрика «Спорт-Тамир», в которой он освещает самые актуальные и интересные ново­сти из мира спорта республики и за ее пределами.

- Стать спортивным комментатором я хотел с детства, увлекался многими видами спорта, всегда внимательно следил за итогами тех или иных сорев­нований, но для комментаторской ра­боты мне не хватило дикции, - смеется Борис. - Однако благодаря газете моя мечта сбылась. Спасибо коллективу и всем, кто меня поддерживал и продол­жает поддерживать на этом пути.

Кроме того, в этот же день благо­дарственным письмом министерства культуры Бурятии отметили еще одного нашего коллегу - журналиста «Буряад үнэн» Булата Бадмаева. В газете он ра­ботает чуть больше года, однако в про­фессии уже 16 лет, 15 из которых трудил­ся оператором ГТРК «Бурятия». Живой и динамичный взгляд на мир, словно пропущенный через линзу телекамеры, Булат перенес и на бумагу.

- Честно говоря, очень удивился, что меня отметили, учитывая, что работаю в «Буряад үнэн» не очень долго. В прошлом году у меня было много материалов, посвященных именно культуре республики, поэтому коллеги решили выдвинуть мою кандидатуру, за что им большое спасибо. Будем работать и дальше оправдывать их доверие, - гово­рит Булат.­

ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ

Церемония награждения в Хурале прошла в соответствии со всеми про­писанными нормами, установленными Роспотребнадзором. Всего за добросо­вестный труд и объективное освещение деятельности 10 представителей ме­диа-сообщества отметили почетными грамотами, также состоялось вручение благодарственных писем и фирменных часов. Кроме того, впервые среди ра­ботников СМИ почетным знаком Народ­ного Хурала РБ «За заслуги в развитии парламентаризма и совершенствова­нии законодательства Республики Бу­рятия» награждена экс-директор ГТРК «Бурятия» Мария Урбаева.

Обращаясь к журналистам, Влади­мир Павлов напомнил:

- Вы являетесь выразителем обще­ственных настроений, посредником между властью и обществом. На вас возложена большая ответственность: вы не только освещаете и анализируете, но и несете важную социально-поли­тическую функцию по формированию общественного сознания. Вы посвятили себя очень важному и сложному делу - освещать события, поднимать острые вопросы, быть в центре событий, ока­зывать влияние на развитие общества и государства.

Председатель бурятско­го парламента добавил, что Народный Хурал РБ проводит открытую ин­формационную политику, всегда готов к диалогу с журна­листами и поблагодарил всех за освещение деятельности республиканского парламента. К его словам присоединились и председатели комитетов НХ РБ.

С поздравлениями ко всем работни­кам СМИ от имени Правительства РБ и от себя лично обратился Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Вы формируете общественное мнение, изо дня в день запечатлевае­те живую, подлинную историю нашей республики, самые яркие, значимые ее страницы. На журналистов и издателей возложена ответственная миссия - не только освещать, но и анализировать происходящие события, давая им объек­тивную оценку. Наше медиа-сообщество вносит весомый вклад в решение задач, стоящих перед регионом. Мы вместе вовлекаем наших земляков в реализа­цию национальных проектов и страте­гических целей. Уверен, что и в будущем эта работа будет продолжена так же успешно, - подчеркнул Глава, напомнив, что от профессионализма и активной гражданской позиции журналистов во многом зависят образ Бурятии и соци­альная стабильность внутри региона. Такие качества, как оперативность рабо­ты с информацией, неравнодушие и глу­бина суждений - то, что ценят читатели, слушатели и зрители.

- Желаю вам ярких встреч, интерес­ных тем, запоминающихся журналист­ских материалов и неиссякаемой творче­ской энергии. Будьте творцами хороших новостей! - заключил Алексей Цыденов.

Газета «Бурятия» присоединяется к поздравлениям и желает коллегам творческого вдохновения, новых про­фессиональных успехов и интересных информационных поводов.

О чем речь
День российской печати ежегодно отмечается 13 января. Праздник учрежден постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года и связан с исторической датой - началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты под сегодняшним названием «Санкт-Петербургские ведомости». Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждение могущества Российской империи.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Фото Светланы Намсараевой