Общество 21 янв 2021 511

​В Бурятии появится своя «Белокуриха»

© фото: pixabay.com

Накануне один из аршанов Закаменского района признали оздоровительным, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В течение всего 2020 года в Закаменский район приезжали специалисты Томского филиала научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии. Весь год они проводили сезонные полевые лабораторно-гидрохимические, радиологические и микробиологические анализы на территории Енгорбойского аршана. В январе 2021 года ученые вынесли бальнеологическое заключение, согласно которому воды аршана относятся к 3 группе бальнеологических вод «Белокурихинский тип».

Напомним, воды этого типа обладают уникальными свойствами – излучением биологически активных информационных потоков, которые несут очень активную биологическую информацию, направленную на восстановление клетки, следовательно, и на восстановление нарушенных функций организма. Правда, эта научная гипотеза поддерживается далеко не всеми специалистами.

В администрации района отмечают, что впереди еще много работы, с министерствами природных ресурсов, здравоохранения, туризма и прочими органами. Работа по признанию Енгорбойских минеральных источников лечебно-оздоровительными будет продолжаться весь 2021 год.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com