Общество 27 янв 2021 158

​Медицинские организации Бурятии получили 18 новых мобильных ФАП-ов и 25 легковых автомобилей

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Во вторник, 26 января, главным врачам медицинских организаций Бурятии вручили ключи от новых мобильных медицинских комплексов и легковых автомобилей. В церемонии вручения ключей от автомобилей медикам приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин и министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Республике Бурятия из федерального бюджета выделено 316 млн рублей на приобретение 36 мобильных медицинских комплексов. Первые 18 единиц были переданы в больницы и поликлиники осенью прошлого года. Сегодня еще 18 мобильных комплексов отправились в центральные районные больницы.

Также во исполнение программы развития первичного звена здравоохранения, которая реализуется по поручению Президента России Владимира Путина с начала этого года, республика получила первые 25 легковых автомобилей. Всего по данной программе в Бурятию поступят 85 легковых машин для медиков. С целью повышения доступности медицинской помощи для сельского населения регионов Президентом России поручено осуществить опережающую поставку части автотранспорта, предусмотренного к закупу в 2021 году. В рамках указанного поручения получено 5 автомобилей «УАЗ Патриот», 5 автомобилей «Лада-Гранта», 15 автомобилей «Нива». Закупленные автомобили распределены между центральными районными больницами с учетом первоочередной потребности. Они будут использоваться для доставки медицинских работников до дома пациентов, доставки больных до больниц, а также перевозки биологических материалов для исследований, доставки лекарственных препаратов до жителей отдаленных районов.

Передвижные медицинские комплексы получили название «мобильные ФАП-ы», так как они оснащены необходимым набором медицинского оборудования. Они снабжены автономным электрогенератором, системой водоснабжения с электроподогревом, системой вентиляции, кондиционирования и отопления, а также системой противопожарной защиты.

В составе медицинского оборудования передвижного ФАПа имеется укладка для экстренного восстановления функции дыхательной системы, дефибриллятор, пульсоксиметр, гинекологическое кресло, анализаторы для исследования мочи, крови, а также оборудование для диагностики и оценки основных функций организма: электрокардиограф, тонометр, пульсоксиметр, спирометр.

- Мобильные ФАП-ы необходимы для оказания первичной медико-санитарной помощи там, где еще нет стационарных, и в них возможно проведение обследований, диагностики, организации вакцинации на предприятиях и оказания медицинской помощи в отдаленных селах. От всех медиков хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации и нашего главу за такое внимание, которое оказывается нашей отрасли. В этом году также ожидаем значительное обновление автопарка в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения, которая стартовала в начале года. В целом, в 2021 году предусмотрена закупка 85 легковых автомобилей на общую сумму 62 млн. рублей. До конца января поступят еще 11 автомобилей, - рассказала министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.

Поступившие мобильные медицинские комплексы распределены в 18 центральных районных больниц для оказания медицинской помощи сельскому населению Баргузинского, Баунтовского, Бичурского, Селенгинского, Джидинского, Еравнинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кижингинского, Курумканского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Северо-Байкальского, Прибайкальского, Тарбагатайского, Тункинского и Хоринского районов. 8 мобильных ФАПов уже переданы в отдаленные Баргузинский, Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Закаменский, Курумканский, Северо-Байкальский и Тункинский районы.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ