Общество 28 янв 2021 253

​В Улан-Удэ канализационные сети проверил изнутри робот с камерами

© фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

В столице Бурятии идет ремонт канализационных трубопроводов по пр. Автомобилистов и по ул. Лебедева по инновационной технологии – без земляных работ и отключения потребителей. После промывки коллектора специалисты спускают туда робота на колесном ходу, который с помощью видеокамеры фиксирует физическое состояние трубы для его подготовки к ремонту. После проведенного ремонта робота запускают снова для подтверждения качества работ, сообщает ИА Буряад Yнэн.

По пр. Автомобилистов и по ул. Лебедева будут обновлены участки крупнейших канализационных коллекторов Железнодорожного и Октябрьского районов по передовой бестраншейной технологии. В Улан-Удэ подрядная организация Комитета городского хозяйства работает по спирально-навивной технологии – ремонт подземных безнапорных коммуникаций без земляных работ через существующий стандартный смотровой колодец. Это огромное преимущество, поскольку город может жить привычной жизнью без повреждений существующей инфраструктуры, перекрытия транспортных потоков, сохраняя окружающую среду, дорожное полотно и коммуникации.

Внутри старого коллектора при помощи специального оборудования навивают специальный ПВХ профиль. В результате получается цельная труба с улучшенными гидравлическими свойствами. Это компенсирует уменьшение диаметра, обусловленное методикой данного процесса. Главное преимущество технологии – восстановительные работы могут проводиться при наличии потока в трубе (от 30 до 50% заполнения ее объема). Стоки можно не перекачивать и сеть не отключать. Новая навитая труба является самонесущей и выдерживает большие нагрузки со сроком службы от 50 лет.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ