Общество 30 янв 2021 752

​Вакцина в действии: Кому она полагается, а кому совсем не нужна

© фото: pixabay.com

18492 дозы комбинированной вакцины Гам-Ковид-Вак I и II компонентов уже поступили в республику. Приоритетно их ставят работникам здравоохранения, а также социальным и педработникам. Одновременно с этим школы возвращаются в привычный режим обучения, а театрам и кинотеатрам разрешили загрузку зрительных залов до 50 % от пропускной способности.

ПО ПЛАНУ

Как отметила министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова, на утро 25 января привито уже 5716 человек. За короткое время вакцины доставили во все медицинские организации, включая Северо-Байкальский район и город Северобайкальск. Так как вакцина требует определенных условий хранения, из республиканского бюджета выделили 1,7 млн рублей на приобретение 36 фармацевтических холодильников для обеспечения чёткого «холодового» режима.

- На сегодня у нас открыто 32 пункта вакцинации во всех центральных районных больницах, во всех поликлиниках Улан-Удэ, в крупных поликлиниках организовано по 2-3 пункта. Также в крупных центральных районных больницах. Мы организовываем дополнительно 18 мобильных пунктов, 36 бригад. Работаем по строго утвержденной процедуре. Сейчас поступила вакцина «Гамма-Ковид-Вак», она состоит из двух компонентов. Второй компонент идет через 21 день, поэтому наблюдение осуществляется, и, в первую очередь, самим человеком. В случае появления определенных симптомов людям четко разъясняют, куда обращаться, какие необходимые меры принимать, - добавила министр.

Ранее в Бурятию уже поступала пробная партия второго компонента, таким образом, через оба этапа вакцинации уже прошли 877 человек, большинство из которых медработники. Ни у кого поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.

- Для пожилых организована доставка - мы с министерством социальной защиты населения Бурятии эти вопросы прорабатываем, с администрациями муниципальных образований - по доставке людей к пункту вакцинации. Второй вариант - оборудуем мобильные ФАПы условиями хранения, отрабатываем вместе с Роспотребнадзором, чтобы все было в соответствии с требованиями, - объяснила Евгения Лудупова.

Всего от коронавируса в Бурятии привили уже более 5 тысяч человек

- У нас есть обращения от многих коллективов. Особенно в марте ожидается большое поступление. Учтем заранее поданные списки, заявки, пригласим людей, изъявивших желание привиться, - подчеркнула министр. Основной этап, по ее мнению, продлится до лета.

В целом, пока прививать не будут тех, кто уже переболел коронавирусом. Кроме того, сюда входят лица до 18 лет, беременные и кормящие матери. - Также это лица, имеющие аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в вакцине. Лица, которые, возможно, имеют сложный аллергический статус, либо находятся в острой фазе заболевания или обострения каких-то хронических заболеваний, - добавила замруководителя управления Роспотребнадзора по РБ Елена Кузьмина.

Также в ведомстве уточнили, что в обороте находятся сразу две вакцины. Первая - «Спутник» центра «Гамалеи» прошла все необходимые регистрационные подтверждения. Именно ею прививают население. Прошла регистрацию и вторая вакцина - «Эпи Вак Вакцина в действии Кому она полагается, а кому совсем не нужна Поступившая вакцина от коронавируса весьма требовательна к температурным условиям хранения « Всего от коронавируса в Бурятии привили уже более 5 тысяч человек Корона» центра «Вектор», массовое производство которой начнется с февраля. Третья вакцина - разработка федерального научного центра имени Чумакова. На текущем этапе она проходит процедуру регистрации, и в гражданский оборот поступит ориентировочно в конце марта-начале апреля.

СНОВА В ШКОЛУ

25 января на заседании республиканского оперштаба принято решение о переводе на очную форму обучения школ с контингентом свыше 1000 обучающихся с 1 февраля. Сейчас в таких школах учебный процесс организован в частичном дистанционном формате: в условиях распространения коронавирусной инфекции 30 % детей обучались удаленно. Смены чередовались по истечении двух недель, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РБ.

Исключение из вышеперечисленных учебных заведений составит только Сотниковская средняя школа. Из-за отсутствия возможности обеспечить противоэпидемические меры в полном объеме она продолжит работу в режиме частичного дистанционного обучения.

Всего в республике 28 школ с количеством обучающихся свыше 1000 детей, 22 из них - в Улан-Удэ. Глава Бурятии Алексей Цыденов дал поручение мэру Игорю Шутенкову и министру образования и науки Баиру Жалсанову обеспечить весь комплекс профилактических мероприятий в этих школах, в том числе проверить наличие необходимого количества рециркуляторов и дезинфицирующих средств.

В тот же день приняты решения и о смягчении ограничительных мер в отношении учреждений культуры. Так, в театрах и кинотеатрах разрешили загрузку зрительных залов до 50 % от пропускной способности. С аналогичной загрузкой возобновляют работу культурно-досуговые учреждения, дома культуры и клубы в районах республики и Улан-Удэ. При этом деятельность всех организаций будет осуществляться при строгом соблюдении требований и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Посетителям при посещении учреждений культуры необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

СИДИМ ДОМА

Впервые Бурятия будет встречать Новый год по восточному календарю в условиях глобальной пандемии. В связи с приближающимся Сагаалганом к верующим обратилась Буддийская традиционная Сангха России, порекомендовавшая людям воздержаться от посещения молебнов и хуралов.

- Согласно письму, поступившему в мой адрес от руководителя Роспотребнадзора по РБ Сергея Ханхареева, заболеваемость коронавирусной инфекцией в Бурятии продолжает оставаться напряженной. Поэтому мы во всех дацанах будем с особой тщательностью соблюдать меры предосторожности, обрабатывать поверхности и руки антисептическими средствами, устраивать регулярные проветривания, ламы и прихожане будут находиться в масках на расстоянии 1,5 м, - отметил XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. - Но учитывая, сколько обычно приходит верующих на хуралы именно в эти дни, призываю вас беречь себя, оставаться дома, особенно это касается лиц старше 65 лет, а также прихожан с хроническими заболеваниями.

Вместо привычных праздничных ритуалов буддистов Бурятии призвали смотреть трансляции с молебнов по телевидению и слушать по радио.

- Если вы, находясь дома, помолитесь вместе с ламами на расстоянии, это принесёт вам больше пользы, чем пребывание в закрытом помещении на молебне в такое опасное время. Берегите себя и своих близких, проявите буддийскую заботу о тех, кто рядом с вами, - заключили в Сангхе.

КОМУ ПОЛАГАЕТСЯ ВАКЦИНА

Специалисты Роспотребнадзора вместе с известными вирусологами, эпидемиологами и инфекционистами больше года работали над тем, чтобы выяснить, какое количество людей следует привить, чтобы обеспечить должную защиту населения. В итоге этот показатель установлен на уровне 60 %.

У нынешней вакцинации, согласно приказу минздрава РФ, три приоритета: в первую очередь, на сегодня начата вакцинация медработников, работников образовательных и социальных учреждений и лиц, находящихся в социальных домах-интернатах. Также к первому приоритету относятся пациенты с хроническими заболеваниями, особенно бронхолегочной системы и с сахарным диабетом. Бурятия также внесла в этот список правоохранительные органы.

Приоритет второго уровня распространяется на работников организаций транспорта, энергетики, сотрудников государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу, лиц, работающих вахтовым методом, волонтеров, военнослужащих и работников сферы услуг.

Третий уровень - это госслужащие, студенты и подлежащие призыву на военную службу. Записаться на прививку любому жителю Бурятии можно на портале госуслуг: процедура распространяется на все медицинские организации, запись можно осуществлять и на месте. В случае если человек не входит ни в один из приоритетов, но все равно хочет привиться, его просто вносят в очередь.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: pixabay.com

Читайте также