Общество 1 фев 2021 762

В Улан-Удэ увековечили имя легендарного журналиста

В столице Бурятии не­давно появилась новая ули­ца - имени Намдыка Цыбе­нова. Это стало возможным благодаря инициативе ак­тивистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) в рамках проекта «Улица Ге­роя», стартовавшего в год 75-летия Победы

В столице Бурятии не­давно появилась новая ули­ца - имени Намдыка Цыбе­нова. Это стало возможным благодаря инициативе ак­тивистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) в рамках проекта «Улица Ге­роя», стартовавшего в год 75-летия Победы.

Презентация этого патри­отического проекта со­стоялась в ноябре про­шлого года в День народного единства.

- Каждый из нас, житель страны, ходит по улицам наших городов и замечает странные названия - улица Цветочная, Полевая, Ромашковая, - заявил замруководителя исполкома ОНФ по региональной рабо­те Артём Бичаев. - У нас есть огромное количество героев, которые ценой своей жизни отстаивали нашу свободу и независимость, ковали честь, доблесть нашей страны. На наш взгляд, имена этих людей должны носить наши улицы.

Действительно, и в нашей республике, в нашем городе есть множество улиц со стран­ными, безликими названия­ми - Шоссейная, Дорожная, Водопроводная, Абаканская, Бархатная. Но эта ситуация, похоже, меняется к лучшему. К примеру, недавно в микро­районе Светлый Октябрьского района одна из улиц названа именем Намдыка Цыбенова. 7 декабря распоряжение об этом подписал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. Согласно ситуационному плану, улица Намдыка Цыбенова располо­жена рядом с улицами Генна­дия Тынтуева и Любимая.

- Присвоение улице имени героя - знаковое событие не только для Бурятии, но всей России, - отметил активист ОНФ, корреспондент газеты «Бурятия» ИД «Буряад үнэн» Баясхалан Дабаин. - Я рад, что одна из улиц нашего города теперь носит имя Намдыка Цыбенова. Это известный в Бурятии журналист. В войну служил пулеметчиком. Со­вершил подвиг в бою, когда остался один против несколь­ких сотен вражеских пехотин­цев. Это человек, достойный славной памяти, настоящий герой войны.

Намдык Цыбенович - уро­женец Забайкальского края. До войны трудился в газете «Бура­яд-Монголой үнэн». На фронт прибыл в октябре 1941 года. Сначала служил в зенитной ча­сти под Москвой, затем - в 75-м Гвардейском стрелковом полку 26-й Гвардейской дивизии, а после - наводчиком станково­го пулемета первого стрелко­вого батальона 107-го стрел­кового полка 55-й стрелковой дивизии. В октябре 1943 года командир 107-го стрелкового полка подполковник Фёдор Смекалин представил младше­го сержанта Цыбенова к зва­нию Героя Советского Союза. С мнением своего младшего коллеги согласился комдив Ни­колай Заиюльев. Однако выше­стоящие инстанции, включая командующего войсками Цен­трального фронта Константина Рокоссовского, награду пони­зили до ордена Ленина.

После войны Намдык Цыбе­нович возвратился на родину, сменил штык на перо, вернулся к журналистской работе. Если на фронте его главным делом было защищать родину и сто­ять за нее насмерть, то в мир­ное время делом всей жизни для героя стало правдиво и честно писать о тружениках села.

В 2008 году земляки Намды­ка Цыбенова на его малой ро­дине торжественно отметили 100-летний юбилей фронтови­ка. В конце 2019 года журналист Баясхалан Дабаин обратился к Главе Бурятии с просьбой по­содействовать в том, чтобы Намдыку Цыбеновичу посмер­тно присвоили звание Героя России. Алексей Цыденов обе­щал помочь в решении этого вопроса. И теперь обществен­ность республики ждет ответа из минобороны РФ. 

О чем речь
Намдык Цыбенов (1908-1992) родился улусе Усть-Обор (ныне это село - административный центр МО СП «Усть-Оборское» Петровск-Забайкальского района Забайкальского края). Один из самых известных в Бурятии фронтовиков-журналистов. Награжден высшей наградой СССР - орденом Ленина, тремя медалями «За отвагу», а в мирное время - медалью «За освоение целинных земель». После войны более 20 лет трудился в газете «Буряад үнэн», в том числе в должности собкора по Джидинскому, Закаменскому и Мухоршибирскому районам.

Автор: Юрий БАЛЬЖИНИМАЕВ

Фото: Коллаж Аркадия Батомункуева