Общество 5 фев 2021 546

​Общественность Бурятии подняла вопрос об эффективности бурятских вузов

© фото: pixabay.com

Ежегодно бурятские вузы выпускают около 5 тысяч специалистов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Но влияют ли как-то эти цифра на экономику Бурятии? – задались накануне вопросов участники одной из наиболее активных групп в социальных сетях Бурятии, - пожалуй, не особо. Ну, разве что «Абсолют» или «Титан» могут гордиться, что у них кассиры и охранники с высшим образованием. Только работают ли эти выпускники бурятских вузов лучше ребят без высшего образования?

- Я так совершенно не считаю, - высказался на эту тему известный бурятский журналист Константин Гетманский, - я думаю, со мной согласятся Индира Валерьевна и Вадим Витальевич, что большинство выпускников необходимо учить работать «с нуля». Тогда зачем тратятся деньги на строительство корпусов, содержание четырёх ректоратов и множества кафедр?

Участники группы предложили множество вариантов разрешения сложившейся ситуации. В частности прозвучала идея создать один эффективный вуз вместо четырех бесполезных. Но в целом участники дискуссии сошлись на мнении, что помимо обучения специальностям нужно вводить дополнительные меры по воспитанию подрастающего поколения.

- В силу самых разных причин каждый второй подросток Бурятии растет как сорняк, - отметил анонимный участник дискуссии, - и это проблема не только Бурятии, но и всей России. Большинство россиян не понимают, что значит правильно воспитывать. И пока мы не разрубим этот гордиев узел, наша жизнь будет только ухудшаться.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com

Читайте также