Общество 5 фев 2021 1292

​История разведчика из Бурятии впечатлила российских блогеров

© фото: Фото из семейного архива Константина Дарбашкеева

В годы ВОВ бурятский юноша получил на фронте пять боевых орденов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Целых пять орденов Константин Дарбашкеев получил всего за 8 месяцев службы в разведке в годы Великой отечественной войны. На фронт он был призван в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет. На войне удостоился двух орденов Отечественной войны I степени, одного ордена Отечественной войны II степени, и двух орденов Славы II и III степени. Вот что было написано о нем в наградных листах: 

«…В ночь на 12.3.45 года в районе высоты 129,0 товарищ Дарбашкеев прикрывал действия группы товарища Ширинкина, которая производила захват «языка». Несмотря на то, что противник вел обстрел, он смело атаковал блиндажи, забросал их гранатами, благодаря чему разведчики имели возможность захватить двух пленных. Товарищ Дарбашкеев при этом истребил до 11 немецких солдат…»

«…смело бросился на группу немцев, вступив в рукопашный бой, уничтожил 4-х вражеских солдат… рискуя жизнью, принял бой, отражая натиск немцев, идущих к месту подрыва пушки, где автоматным огнем прикрыл отход группы разведчиков, уничтожив при этом шесть вражеских солдат…»

Спустя 8 месяцев войны Константин Дарбашкеев вернулся домой, женился, прожил длинную жизнь. В марте 2014 года, примерно за год до того, как Дарбашкеева не стало, его дочь жаловалась иркутским журналистам, что ее отец, несколько лет не способный выходить на улицу, оказался никому не нужен и всеми забыт.

Фото из семейного архива Константина Дарбашкеева.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото из семейного архива Константина Дарбашкеева

Читайте также