Общество 8 фев 2021 1175

​Популярный в России анонимный веб-художник оказался уроженцем Бурятии

© фото: Баир Раднаев

 Рассматриваю необычную картинку - гигантскую голову Ленина, появившуюся на просторах интернета четыре года назад. Голова Ильича «летала», и что более фантастично - «стреляла» лазером. На голове восседает «бурят­ский рейнджер» с «защитной буузой». Интернет-художник придумал юмори­стическое изображение рейнджера, символизирующего Бурятию.

Мемы «Могучие рейнджеры Рос­сии», появившиеся в паблике Duran (Дюран) в «Твиттере», с космической скоростью разлетелись по соцсетям. Сотни тысяч россиян, знако­мых с творчеством одаренного веб-ху­дожника, интернет-комиксиста, извест­ного под ником Duran, не знали его настоящего имени. А стал он популяр­ным благодаря ироничным комиксам в стиле сатирического «минимализма».

ПЛАКАТ ИЗ КОМИКСОВ

Более десятилетия поклонники его таланта на всем постсоветском пространстве задавались вопросом (по ана­логии с «Кто вы, доктор Зорге?») - кто вы, Дюран, и какое отношение имеете к британской поп-рок-группе? И вот в январе 2021 года произошел взрыв мозга - Дюрана деанонировали, то есть его имя рассекретили. Теперь известно, что Дюран - наш земляк Баир Раднаев.

Корнями он из Баргузинской доли­ны. В 1986 году в семье Раднаевых ро­дился сын, которого нарекли Баиром. А это уже 1998 год. В Заиграево под его ногами искрится, хрустя, пушистый снег. Он идет в школу, а потом в дом творче­ства, где под опекой Олега Ловцова по­лучает основы абстрактного мышления, что сослужит ему хорошую службу в бу­дущем.

- В 1996-1999 годах в Заиграево в клубе логических игр «Интеллект» Баир изучал шахматы, рэндзю, логические игры народов мира, - вспоминает заслуженный работник образования РБ Олег Ловцов. - Сохранился плакат из комиксов, с которым в 1998 году он за­нял первое место в конкурсе плакатов на республиканском празднике рэндзю. Кроме этого, у него, усердного мальчи­ка, были хорошие математические спо­собности. Приятно, что он не забывает Заиграево, своих учителей.

ТОЛКОВЫЙ И СВОЕОБРАЗНЫЙ

А это уже «кадр» из 2001 года. Мате­матика взяла своё: по совету своего дяди Баира Номоевича Цыбикова переехав­ший в Улан-Удэ герой этого повествования - на занятиях в школе № 2. Уроки русского языка и литературы ведет Сэ­сэг Михайловна Гармаева. Сочинение на свободную тему пишет будущий по­пулярный веб-художник Баир Раднаев, и это у него здорово получается. Спустя два десятилетия после того урока его од­ноклассник Доржи замечает, что Баир был неординарным, скромным и одним из самых умных по математике, в «школе рисовал комиксы, мультяшных героев».

- В школе он был очень толковый и своеобразный юноша, - рассказывает Сэсэг Гармаева. - У Баира были литера­турные способности. В 2003 году я дала ученикам задание написать свои пред­ложения для усовершенствования и повышения пользы уроков по русскому языку и литературы.

Учитель Сэсэг Гармаева зачитывает отрывки из того сочинения: «…Погода у нас в Улан-Удэ хорошая. Солнце ярко све­тит. На небе ни облачка. Жалко только одно - все это скрывает густой дым от пожаров по всей республике… Прочитал «Мертвые души» только из-за многоо­бещающего названия… Но до последней строчки я так и не встретил ни одной мертвой души... Мне очень нравится рисовать, тем более прочитанное или увиденное. На основании этого я бы с вос­торгом принял указания нарисовать ко­го-нибудь из героев литературы…».

На вопрос: «За счёт каких качеств Баир смог стать успешным, не потерял­ся в Питере?», Сэсэг Гармаева ответила: «Баир в школе был читающий, размышляющий, анализирующий и нисколько не комплексовал по поводу того, что приехал из села».

Профессор, директор Института ма­тематики и информатики БГУ Лариса Антонова, которая вела во второй школе математику, отмечает, что ее ученики, в том числе Баир Раднаев, получили хо­рошую математическую базу. А она не уступала базе выпускников ФМШ Ново­сибирского университета и знаменито­го центра имени А.Н. Колмогорова при МГУ! Ученики второй школы обладали хорошим пространственным мышлени­ем и были заведомо целеустремленны­ми, уезжали в «большие города и состо­ялись там».

ВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ

После школы Баир поступил на мех­мат Новосибирского университета. Кста­ти, Новосибирск не раз фигурировал в его комиксах.

 - В Новосибирске в разное время подрабатывал в книжном магазине, про­граммировал, - рассказал в интервью «Бурятии» Duran. - Также писал рецензии на новинки кинопроката для одного но­восибирского сайта. Кино я любил всег­да, а этот сайт оплачивал мне билеты на премьеры. Поэтому я ходил в кино вме­сто лекций.

После окончания вуза Баир пере­брался в Питер.

- Наверное, мрачность города гар­монирует с моим темпераментом, - признался Баир. - Помимо промозглой погоды, мне нравится величественная европейская архитектура и меланхолич­ные люди. Этот город мне подходит.

Там-то, в Питере, Баир Раднаев не по­терялся, сумел поймать удачу за хвост и нашел свое место под «непечальным» петербургским солнцем, которое сдер­жанно улыбается поцелованным Богом и настойчивым.

- Какие можете дать наставления молодым людям, которые решили поко­рить Москву или Питер? - спрашиваю у Дюрана-Баира.

- Верить в свои силы и никогда не унывать, - отвечает популярный россий­ский интернет-комиксист. - Ну и насла­ждаться процессом, конечно. Ведь путь на вершину может оказаться долгим.

И подводит черту под интервью сло­вами греческого поэта Константиноса Кавафиса: «Отправляясь на Итаку, мо­лись, чтобы путь был длинным». У каж­дого есть своя Итака и нужно пройти этот путь достойно.

 ОТКРОВЕНИЯ DURAN (ДЮРАНА)

 Был пай-мальчиком

- Были ли в школе пай-мальчиком или, наоборот, хулиганили?

- По факту я был пай-мальчиком, прилежным учеником, но почему-то в памяти хранится куча историй: как я что-то украл, разбил, изрисовал и т.д. Думаю, ребенку не возбраня­ется хулиганить до определенного возраста, потому что так проявляется любознательность. А интерес ко всему новому и неизвестному у меня до сих пор сохранился.

- Как родилась идея нарисовать гигантскую голову Ленина?

- Это была серия стрипов для рекламы фильма «Могучие рейнджеры». Идея заключалась в том, чтобы изобразить нескольких рейнджеров с национальными особенностями регионов России. Кроме бурятского, были дагестанский, та­тарский, пермский, питерский и якутский. О Бурятии за ее пределами мало что известно, поэтому я выбрал голову Ле­нина и буузы. Меня всегда бесило, что буузы даже в самой республике иногда называют «позами», поэтому я использо­вал слово «бууза».

- Общаетесь ли в Питере с представителями бурят­ской диаспоры?

- Из бурят в Питере общаюсь только со своими род­ственниками. Бываю в дацане на Старой Деревне, земляче­ства не посещаю.

- В 2008-2009 годах вы создали личную страницу Duran Duran. Хотя вы выбрали псевдоним по названию британской группы, отмечали, что он не несет опреде­ленного смысла...

- У хороших фильмов и книг названия частенько двус­мысленны, поэтому Duran – это и злодей из Барбареллы (в честь которого названа группа Duran Duran), и «любовь» по-бурятски.

Никогда не звездился

- Почему в свое время решили быть анонимным?

- Потому что на момент появления ВК все были аноним­ными. Сидели на форумах под никами и не парились. Я счи­таю, что анонимность благоприятно сказывается на твор­честве. Не оглядываешься на мнение окружающих, легче переносишь критику, не бросаешь тень на свое творчество. Сейчас я, вероятно, в этой защите уже не нуждаюсь, и мне давно следовало скинуть анонимность, как отмершую кожу.

- Как восприняли тот факт, что украинские блогеры раскрыли ваше имя?

- Конечно, разозлился. Как говорил Вонг Кар-Вай, «лич­ная жизнь - это то, что можно продать, но нельзя купить». А меня, по сути, попытались обворовать. Поэтому я взял ситу­ацию в свои руки и сделал собственный деанон. По мнению друзей, это был гораздо более крутой рассказ о моей жиз­ни, чем тот неприятный слив личных данных, что устроили украинцы.

- В 2019 году в издательстве «Комильфо» вышла ваша книга комиксов «Бесконечная шутка». О чем это произведение?

- Это мой самый длинный комикс. Он о том, как персона­жи вдруг осознают, что находятся внутри анекдота. Сбежать они могут только через гигантский рот в небе, но оказыва­ется, что он ведет в другие известные анекдоты… Это самое начало, не буду спойлерить, что дальше. Комикс отлично за­шел, в одном только ВК у него 20000 репостов. Также комикс вышел в бумажной версии и два раза допечатывался. Права на экранизацию я уже продал, но из-за ковида проект замо­розили.

- Есть ли у вас постоянное место работы? Чем зара­батываете на хлеб насущный?

- На данный момент уже три года работаю на себя, раз­мещаю рекламные комиксы в своих сообществах. Обычно рекламу заказывают крупные бренды - Яндекс, Касперский, Тинькофф, Альфа-Банк, Мегафон и т.д. Идею комикса приду­мываю я, рисую и размещаю тоже я. На хлеб хватает.

- Как относитесь к своей популярности, ведь вас называют, культовым комиксистом, знаменитым рос­сийским интернет-художником?

- До деанона переносил легко, не звездился. После деа­нона, вероятно, будет чуть сложнее вести обычную жизнь в городе. Пока продолжаю работать и общаться с теми, кто был со мной все эти годы.

О чем речь
ДОСТИЖЕНИЯ БАИРА РАДНАЕВА (ДЮРАНА):

- 2014 год - первая персональная выставка работ сетевого художника Дюрана в Санкт-Петербурге.

- 2015 год - нарисовал иллюстрации для книги «Стартап-гайд. Как начать… и не закрыть свой интернет-бизнес».
- 2018 год - по мотивам комикса Дюрана о российской девушке-супергерое вышел короткометражный фильм «Раздающая».

- 2018 год - издана книга «Это точно. Чёртова дюжина комиксов о науке и ученых». Дюран выступил одним из авторов комиксов. Тогда же Дюран выпустил эпический комикс «Бесконечная шутка».

- 2021 год - на его паблик ВКонктакте подписаны 827837 человек.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Баир Раднаев

Читайте также