Перед тем как начать рассказ о Жамсо Тумунове, скажу, что никто не знает о настоящем времени: пока размышляю, пишу, слова и строки остаются в прошлом, сразу за ними начинается будущее, которое тут же, без переходов, становится прошлым.
Жамсо Тумунов прожил всего 39 лет. Мне иногда кажется, что он был убеждён в том, что жизнь - состояние бессмертное, ибо вся она - история, в которой мы остаёмся навсегда. Там настоящее время.
Жамсо Тумунова не стало 12 января 1955 года, через десять с лишним лет после Победы.
Разным был при жизни Жамсо Тумунов. Но более всего характеризуют его фронтовые записи и награды. Вот их короткий перечень и даты получений. Представления были написаны раньше:
12.03.1945 года. Орден Отечественной войны I степени.
09.05.1945 года. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
09.06.1945 года. Медаль «За взятие Кенигсберга».
09.06.1945 года. Медаль «За взятие Берлина».
23.06.1945 года. Орден Отечественной войны II степени.
Призванный в армию 2 июня 1941 года, на фронт Жамсо Тумунов попал 10 ноября 1944-го. Через два месяца был тяжело ранен, выжил, вылечился, а через три с лишним месяца представлен к награждению одним из самых значимых орденов - Отечественной войны. И сразу - I степени!
Передо мной наградной лист (по нумерациям строк), где уже ничего не исправить, как и в жизни, которая не имеет черновиков:
- Фамилия, имя, отчество - Тумунов Жамсо Тумунович.
- Звание - гвардии старший лейтенант.
- Должность, часть - заместитель командира батальона по политчасти 162-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка, 54-й гвардейской, стрелковой, Макеевской, ордена Ленина, Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Представляется к награде - ордену Отечественной войны I степени.
- Год рождения - 1916.
- Национальность - бурят-монгол.
- Партийность - член ВКП (б) с 7.07.1939 г.
- Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) - в гражданской войне не участвовал. Отечественная - с 10.11.1944 г. 3-й Белорусский фронт.
- Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне - ранен (тяжело) 26.01.1945 г.
- С какого времени в Красной Армии - с 2.06.1941 г.
- Каким РВК призван - Агинским РВК Читинской области.
- Чем ранее награждён, за какие отличия - ранее не награждался.
- Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи - (прочерк).
- Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
26.01.1945 года в бою за населённый пункт Адамсвальде на территории Германии (Восточная Пруссия), в период наступления наших подразделений, после ранения командира батальона, командование батальоном принял на себя, решительной атакой выбил противника из Адамсвальде, прочно закрепил достигнутый рубеж, в течение трёх часов отразил с успехом 4 яростные контратаки противника. Разорвавшимся снарядом был тяжело ранен. Противнику были нанесены потери: 120 человек убитыми, 7 пленных, захвачено 9 станковых пулеметов, 4 пушки.
За самоинициативу, проявленную в бою, и умелое командование батальоном, в результате чего противнику были нанесены большие потери и выполнена боевая задача, достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени.
Он совершил подвиг, тяжело ранен 26 января 1945-го, находится в госпитале, к награде представлен 10 февраля, представление идёт по инстанции, награда утверждается приказом 12 марта 1945 года.
Переписав данные наградного листа, я специально показываю долгую и упорную бюрократию армейского делопроизводства, в которой вмещена фиксация действительности из жизни одного из миллионов офицеров Красной Армии. Вместе с тем, инстанции, по которым проходит наградной лист, говорит о значимости и степени награды.
Конечно, в этом наградном листе, как и в любом документе российской бюрократии, есть неточность, которая исправлена во втором наградном, где Жамсо Тумунов был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Неточность – в указании РВК, откуда он был призван. В первом случае написали - Агинским, во-втором - Улан-Удэнским РВК, что верно.
БОЙ ЗА ВЫСОТУ 57,8
Согласно сведениям из второго наградного листа, Жамсо Тумунов совершил подвиг 29 апреля 1945-го, был представлен к ордену 31 мая 1945 года, бумаги по инстанциям гуляли до 23 июня 1945-го. Всего за полгода пребывания на фронте - с 10 ноября 1944 года по 29 апреля 1945-го - он был тяжело ранен, дважды заменял раненных командиров и дважды награждён очень значимыми боевыми орденами - Отечественной войны.
Что же случилось 29 апреля 1945 года? Вот выписка из второго наградного листа Жамсо Тумунова:
«Тов. Тумунов в боях по ликвидации окружённой группировки немецких войск, окружённых южнее Берлина, умело проводил партийно-воспитательную работу с личным составом, сам в период боёв всё время находился в боевых порядках и на самых ответственных участках, воодушевляя личный состав на выполнение поставленных задач командования, в результате чего батальон на всём этапе боёв имел успех по выполнению поставленных боевых задач.
29 апреля 1945 года в бою за высоту 57,8 тов. Тумунов лично, находясь в роте при выбытии из строя командира рота, умело организовал отражение вражеской контратаки, удержав с малыми силами со своей стороны, обороняемый рубеж, показав при этом образцы личной отваги и мужества, уничтожив лично 7 немецких солдат.
Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени».
...Я вижу 26 января 1945 года, бой за Адамсвальде, бойцов батальона, политруком которого был Жамсо Тумунов. Наверняка он знал всех своих подчинённых, был знаком со всеми их личными делами, дружил с ними и всю жизнь помнил о них. Скажем, как он мог не знать Алексея Семёновича Шубнякова, который 26 января 1945 года, может быть, на его глазах в бою за Адамсвальде подбил из своей пушки прямой наводкой немецкий танк, а потом и бронетранспортёр, за что награждён орденом Отечественной войны II степени?
Гвардии старший лейтенант Тумунов мог кричать ему в пылу боя:
- Справа танк, Шубняков, бей прямой наводкой! Бей, Лёша!
Жамсо Тумунов был мужественным и доверчивым человеком, который уважал каждую личность. Особенно ценил простых людей из народа, каким и был красноармеец, артиллерист, повар Алексей Шубняков.
После войны, работая на министерской должности, поднимая и развивая культуру бурят-монгольского общества, имея возможности пользоваться большими привилегиями, Жамсо Тумунов часто общался с людьми рабочей профессии. Заходил в кочегарки и подолгу беседовал с обыкновенными мужиками, благодаря которым страна вышла победителем из страшной войны, потеряв в ней умопомрачительное число своих жителей. Перед глазами автора первого бурят-монгольского романа, писателя, начальника Управления по делам искусств при Совете Министров Бурят-Монгольской АССР, гвардии капитана Жамсо Тумунова, смертельно задетого войной, вставали жилистые труженики военных невзгод, простые мужики со всех концов России.
Кстати, в Адамсвальде, где был тяжело ранен Жамсо Тумунов, есть большое кладбище советских воинов. Он мог остаться там со многими своими товарищами. Но выжил, чтобы прожить ещё десять счастливых лет, наполненных неутомимым литературным трудом, который он начал ещё подростком. Сначала старомонгольским письмом, потом латинским, далее и до конца жизни - кириллицей.
ЗА ТАЛАНТОМ – РОДОСЛОВНАЯ
Повторю известное: Жамсо Тумунов родился 5 февраля 1916 года в местности Таптанай. Обычно пишут в улусе, хотя на самом деле общее название имеет местность, на которой находится несколько улусов. Кстати, в романе «Степь проснулась» Жамсо Тумунов пишет о нескольких таптанайских улусах. Учёбу, конечно, он начинал дома. Среда, где родился и вырос, была образованной. Его родственники - Пётр Бадмаев и Гомбожаб Цыбиков, выдающиеся бурят-монголы начала и первой четверти ХХ века. За любым талантом - скрыта родословная. Просто так ничего в мире не случается. Этот закон в истории ни разу не нарушался. Известно, что с малых лет Жамсо Тумунова воспитывала его бабушка Сэжэ, знавшая множество улигеров, сказаний, историю своего народа.
В 11 лет он поступил в Таптанайскую школу крестьянской молодёжи. Лидером был с детства, таланты его раскрывались по мере учёбы. Естественно, Жамсо Тумунов, как и многие его сверстники, был пионером, комсомольцем, активным общественным деятелем. Редактировал и выпускал школьную газету, то есть сам писал, сам выпускал.
В 1934 году, когда ему исполнилось 18 лет, должен был отправиться на учёбу в пединститут, но его направили учителем в Зуткулейскую начальную школу. В национальных школах не хватало учителей, кадры подбирали из активных и талантливых выпускников школ.
Через год в его жизни случилось очень интересное событие: его направили завотделом Еравнинского райкома комсомола. Современники должны знать, что в те годы существовала Бурят-Монгольская АССР, куда входили нынешние национальные округа и многие места проживания бурят-монголов, республика была в составе огромного Восточно-Сибирского края. Люди того времени мыслили этими географическими категориями, масштабы и представления у них были совершенно другими нежели сегодня.
В Еравнинский район пригласил его Цокто Номтоев, известный впоследствии как писатель, Герой Соцтруда. И не одного. Вместе с Жамьяном Балданжабоном. В Еравне 19-летний Жамсо Тумунов работал завотделом пионерской и комсомольской работы. Видимо, он был увлечён своей работой настолько, что его отправили на семинар в Москву, где встретился с Н.К. Крупской и в беседе с ней обосновал необходимость строительства Дома пионеров в Сосново-Озёрске. Дом пионеров в Еравне построили за четыре месяца, руководил работами, конечно, Жамсо Тумунов.
…В периодике и сети можно найти интересный период из биографии Константина Седых, Георгия Маркова и Жамсо Тумунова, когда они вместе работали в редакции армейской газеты. И в это же время каждый из них писал свой роман, который впоследствии стал определяющим в судьбе автора. Жамсо Тумунов - «Степь проснулась», Георгий Марков - «Строговы», Константин Седых - «Отчий край». Дружба этих людей стала пожизненной.
…Он прожил неполных 39 лет. И оставил богатейшее наследие, которое живо и продолжает оказывать сильнейшее влияние на развитие бурятского народа и в наши дни.
Автор: Виктор БАЛДОРЖИЕВ
(Статья дана в сокращении)