Общество 9 фев 2021 362

Глава Бурятии наградил представителей науки и образования

Лауреатами государственных премий в области науки и образования Бурятии стали пять педагогов республики

Лауреатами государственных премий в области науки и образования Бурятии стали пять педагогов республики. В понедельник, 8 февраля, награду им вручил Глава Бурятии Алексей Цыденов, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Наука – это двигатель прогресса, она дает человечеству развиваться, адаптироваться к меняющимся условиям. Отрадно, что ученые Бурятии вносят свой вклад в развитие. Благодарю коллег, за активную жизненную позицию, за поиск и стремление. Будущее республики зависит от того, как наша наука будет двигаться, поскольку именно ваши труды имеют прикладной характер для Бурятии, - отметил Алексей Цыденов.

Государственную премию в области науки и техники в номинации «Естественные и технические науки» получил доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Лубсан-Зонды Будажапов за монографию «Биокинетический цикл азота и оборот азотных пулов». В номинации «Гуманитарные науки» государственная премия вручена доктору юридических наук, заведующему лабораторией сравнительного правоведения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона БГУ Юрию Гармаеву за монографию «Незаконная деятельность адвокатов в уголовном судопроизводстве, средства предупреждения и нейтрализации». В области образования за учебное пособие «Экометрия: концептуальные положения и алгоритмы решения экологических задач» государственные премии присвоены профессору кафедры «Мелиорация и охраны земель» БГСХА Анатолию Куликову, заместителю директора по научной работе и перспективным проектам Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства Маргарите Сордоновой и главному научному сотруднику Байкальского института природопользования СО РАН Баиру Гомбоеву.

Глава Бурятии также поздравил призера Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020». Награду получила учитель русского языка и литературы МБОУ «Российская гимназия №59» Елена Цыдыпова. Алексей Цыденов подчеркнул, что представитель от республики впервые вошел в пятерку финалистов среди учителей из всех регионов России.

Напомним, всероссийский конкурса «Учитель года России» проходит ежегодно и направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников, поддержку новых технологий в организации образовательного процесса, рост профессионального мастерства, утверждение приоритетов образования в обществе. Начиная с 2000 года республиканский этап конкурса проводится ежегодно. Через движение «Учитель года Бурятии» прошло более 600 человек. В 2020 году республиканский конкурс впервые прошел в дистанционном формате.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ