10 февраля в России отмечается День дипломатического работника, установленный Указом Президента Российской Федерации в 2002 году.
Дата праздника связана с наиболее ранним документальным упоминанием (10 февраля 1549 г.) Посольского приказа - первого в истории нашей страны государственного органа, ведавшего иностранными делами. О некоторых аспектах дипломатической профессии – интервью с руководителем Представительства МИД России в г. Улан-Удэ Александрой Пономарёвой.
- Александра Ивановна, в 2020 году простой российский обыватель соприкасался с международной тематикой, пожалуй, так часто как никогда до этого. Сначала мы все следили за новостями из китайского Уханя, потом за сводками из других стран, за эвакуацией россиян, в том числе из Бурятии, из-за рубежа. Как складывались международные связи республики, можно ли говорить о каких-либо контактах.
- Международная повестка 2020 года складывалась под влиянием всеобщего нового вызова - пандемии коронавируса. Впервые зафиксированный в китайской провинции Ухань в конце 2019 года COVID-19 распространился по всему миру. Россия и другие государства закрыли свои границы для въезда иностранных граждан, было приостановлено регулярное международное авиасообщение, ограничен выезд россиян из России через наземные пункты пропуска. В нашей стране и за рубежом вводились ограничительные меры, некоторые продолжают действовать по сей день.
Безусловно, все это сказалось на развитии контактов с зарубежными партнерами: большинство запланированных в 2020 году в Республике Бурятия, как и в других субъектах России, международных мероприятий были отменены или перенесены. Пострадали культурные, гуманитарные, спор- тивные, туристические обмены, диалог по линии городов-побратимов Улан-Удэ. До введения ограничений состоялся визит Главы Республики Бурятия в Индию для переговоров с руководством индийской сети многопрофильных госпиталей «Меданта», на полях форума «Армия-2020» в Москве прошли переговоры А.С. Цыденова с Послом Индии в России В. Варма. Стоит отметить, что расширение экономического и инвестиционного взаимодействия с Индией на межрегиональном уровне полностью соответствует приоритетам российско-индийского партнерства. Делегации Бурятии направлялись в зарубежные поездки в Германию, Сербию, Японию для участия в специализированных выставках. Бурятию посетили Генеральные консулы Германии и Республики Корея, в программы визитов которых включалось посещение Мемориала Победы в рамках празднования важнейшего международного события - 75-летия окончания Второй мировой войны. В обиход вошло определение «онлайн»: в таком формате, например, представители республиканского правительства и региональных СМИ приняли участие в российско-монгольском медиафоруме «Добрые соседи - диалог без границ».
Пандемия внесла коррективы во все отрасли, в том числе и в международные связи. Вместе с тем, она продемонстрировала прочность сотрудничества, готовность сторон к поддержке и взаимовыручке. Бурятия оказала помощь в реализации Монголией мероприятий по эвакуации своих граждан через территорию республики. Монгольские и китайские партнеры направили в регион гуманитарную помощь.
- Региональные СМИ в прошлом году были заполнены публикациями о застрявших за рубежом из-за отмены авиасообщения жителях Бурятии, в частности, в Республике Корея. Было много нареканий к организации вывозных рейсов, к работе разных ведомств. Как обстоят дела сейчас и каковы перспективы открытия границ?
- После приостановки 27 марта прошлого года регулярного международного авиасообщения сотни тысяч россиян за рубежом одномоментно оказались заложниками обстоятельств, в их числе и жители Республики Бурятия. Их возвращение осуществлялось по специальному алгоритму.
Сложности были, особенно на начальном этапе. Одной из острых стала ситуация с жителями Бурятии и другими россиянами, застрявшими в аэропорту Инчхон на несколько недель. Надо понимать, что никогда ранее наша страна не сталкивалась с необходимостью эвакуации такого количества граждан в условиях жестких карантинных и других ограничений, вводимых иностранными государствами. Только из Республики Корея было вывезено более 2,5 тысячи россиян 19-ю вывозными рейсами. Всего же, по данным МИД России, с 18 марта по 21 сентября в Россию вывезено порядка 313 тысяч россиян из 138 стран мира.
В непростой обстановке профессия дипломата показала себя как никогда востребованной. По итогам этой беспрецедентной акции выпущено издание «Своих не бросаем», в котором собрана информация об особенностях организации такой работы. Одно из изданий передано нами в Национальную библиотеку Республики Бурятия.
Что касается открытия границ - по мере стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации за рубежом, с учетом позиции Роспотребнадзора на федеральном уровне принимаются решения о возобновлении международного авиасообщения и, соответственно, снятии ограничений на въезд иностранных граждан. На сегодня это уже свыше 20 стран.
- Для Бурятии наиболее актуальный вопрос: когда снимут ограничения на пересечение российско-монгольской границы? Вопрос не только по пассажирам. По скопившимся перед МАПП «Кяхта» фурам в конце 2020-начале 2021 года были видны проблемы и по грузовым автоперевозкам. Делается ли что-либо по линии МИД России в целях помощи российским экспортерам?
- В условиях пандемии коронавируса вопросы выезда/ въезда, в частности на российско-монгольской границе, сопряжены с ограничениями, вводимыми как российской, так и иностранной стороной. На поездки россиян за рубеж, в т.ч. в Монголию через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска распоряжением Правительства России № 763-р установлены временные ограничения. Есть ряд исключений для определенной категории лиц - выезд на лечение, обучение, для ухода за больными близкими родственниками и другое. Однако Монголия по решению Государственной чрезвычайной комиссии страны устанавливает свои ограничения на въезд иностранцев. В течение прошлого года состоялось несколько организованных выездов граждан по согласованию сторон. На сегодня Монголия временно прекратила движение пассажирского транспорта через все пограничные пункты пропуска страны.
Что касается грузовых автоперевозок через МАПП «Кяхта», они были временно приостановлены с 16 ноября прошлого года в связи с соответствующим решением Монголии по сопредельному пункту пропуска из- за начавшегося в стране роста COVID-19. Изначально ограничения были установлены до 18 января с.г., потом продлены до 1 февраля. Из-за этого перед МАПП «Кяхта» скопилось большое количество фур, следовавших из третьих стран в Монголию транзитом через территорию России, а также транспортные средства российских экспортеров, в том числе из Бурятии. Не все наши экспортеры могли перепрофилировать доставку продукции монгольским контрагентам на железнодорожное направление.
По линии нашего Представительства при поддержке МИД России и Посольства России в Монголии данная проблема прорабатывалась с монгольскими ведомствами: были выпущены ноты в Генеральное консульство Монголии в г. Улан-Удэ, в Посольство Монголии в России, Послом России в Монголии направлялось обращение в адрес вице-премьера Правительства Монголии, председателя ГЧК страны. Сами экспортеры проводили онлайн-встречи с партнерами из Монголии. Все это в комплексе способствовало открытию на границе так называемых «временных коридоров». С февраля Монголия запускает по определенному алгоритму транспортные средства, осуществляющие перевозку продуктов питания, лекарств и медицинских препаратов.
Конечно, мы все заинтересованы в скорейшем снятии ограничений на взаимные поездки граждан России и Монголии, тем более, что в этом году по случаю 100-летия со дня установления дипломатических отношений между нашими странами, которое отмечается 5 ноября, есть масштабный план совместного празднования. Ряд мероприятий по этому случаю ожидается и в Республике Бурятия.
- Во время личных приемов граждан какие вопросы самые распространенные?
- Наибольшее количество обращений граждан в представительство в 2020 году было связано с возвращением своих родственников из-за рубежа в связи с COVID-19. Однако были и заявители, просившие согласовать с иностранными консульскими учреждениями их выезд за границу. Кроме того, поступали запросы по оказанию консульской поддержки россиянам из Бурятии, попавшим в различные ситуации за рубежом - в связи с задержанием иностранными правоохранительными органами за различные правонарушения, по установлению местонахождения граждан, в связи со смертью родственников за рубежом и по другим вопросам.