Общество 11 фев 2021 329

​Жители Бурятии могут выбрать объекты для благоустройства на общероссийском голосовании

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

В России запущена единая платформа для голосования за объекты благоустройства. Каждому региону на ней будет посвящена отдельная страница, где можно будет сделать выбор – какой из объектов нужно благоустроить в первую очередь. В Бурятии голосование пройдет по 21 району и 2 городским округам.

- Мы запускаем единую онлайн-платформу для голосования по подбору территорий для благоустройства. Голосование устроено максимально просто, регистрация доступна через госуслуги, различные соцсети, также можно пройти идентификацию через иные сервисы, — сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров на пресс-конференции.

Он отметил, что главными преимуществами платформы станут доступность голосования, прозрачный выбор территорий, обмен данных с существующими региональными платформами. Голосование будет доступно для жителей конкретного региона по месту их прописки. Егоров подчеркнул, что сроки голосования будут едиными – с 26 апреля по 30 мая по объектам благоустройства на 2022 год. Техническую сторону вопроса обеспечивает автономная некоммерческая организация «Диалог».

- Мы хотим сделать так, чтобы можно было выбирать объекты в каждом регионе, чтобы была единая база знаний, и чтобы каждый год в каждом городе, где происходит такое голосование, архив накапливался, и можно было посмотреть, что было сделано, что будет сделано и как идет процесс, — отметил генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2019 года в России было благоустроено 11,8 тысяч общественных территорий. Кроме того, реализовано 168 проектов победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

В 2021 году планируется благоустроить еще около 4 тысяч общественных территорий в стране, на эти цели федеральный бюджет выделяет 10 млрд рублей. Все территории уже определены на прошлогодних голосованиях. В конце прошлого года были изменены сроки контрактования по территориям для благоустройства — теперь регионы должны определить подрядчиков по всем общественным территориям и дворам до 1 апреля, чтоб работы начались сразу же с началом строительного сезона.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ