Общество 12 фев 2021 458

​Мэрия Улан-Удэ призывает горожан к соблюдению коммунальной культуры

© фото: pixabay.com

Почти во всех случаях засоров городской канализации виноваты сами жители, сообщает ИА Буряад Yнэн.

- Горожане смывают в унитазы полотенца, памперсы, строительный мусор, осколки кирпичей, песок, твердые бытовые отходы и даже пистолеты, - сообщает пресс-служба мэрии Улан-Удэ, - в январе 2021 года городские коммунальные службы устранили свыше 250 засоров в сетях канализации. Похоже, мало кто задумывается о том, что для нормальной жизнедеятельности человека необходима целая инфраструктура жилищно-коммунального комплекса. Канализационная система является неотъемлемой частью любого города.

Система водоотведения города Улан-Удэ представляет собой сложную систему инженерных сооружений, надёжная, бесперебойная и эффективная работа которых является одной из важнейших составляющих жизнедеятельности города. Образующиеся в централизованных системах водоотведения сточные воды по системе трубопроводов, каналов, коллекторов и канализационных насосных станций отводятся для очистки на очистные сооружения канализации. На сегодняшний  день в эксплуатационной ответственности «Водоканала» находятся 484 километров канализационных, и 672 километров  водопроводных сетей. Количество горожан, пользующихся услугами по водоотведению, составляет 218 тысяч человек. Статистические данные показывают, что засоры в результате жизнедеятельности горожан составляют 99% от общего количества отказов функционирования канализационной сети.

В результате неправомерных действий в канализационный стояк попадают предметы личной гигиены, газеты, вещи. Всё это провоцирует засор стояка канализационного выпуска, а также приводит к затоплению фекалиями технического подвала дома, а то и квартир, расположенных па первом этаже. Система канализации — не самоочищающаяся система, это нужно помнить всегда. МУП «Водоканал» напоминает, что, смывая в унитаз что-то, кроме водорастворимой туалетной бумаги, горожане становятся виновниками засоров на канализационных сетях, которые приводят к вытеканию сточных вод на улицы города, остановке насосных агрегатов и поломкам городских очистных сооружений.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com

Читайте также