Общество 25 фев 2021 432

​ИД "Буряад унэн" возглавил Даши-Доржо Болотов

© фото: Анна Огородник

Сегодня, 25 февраля, депутаты Народного Хурала Бурятии дали согласие Главе республики Алексею Цыденову на назначение Даши-Доржо Болотова главным редактором газет «Бурятия» и «Буряад yнэн». Путём тайного голосования 47 парламентариев поддержали кандидатуру, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Руководитель администрации Главы и правительства РБ Баир Цыренов перед голосованием выступил с докладом о претенденте на должность главреда. Он подчеркнул, что Даши-Доржо Болотов имеет многолетний опыт журналисткой работы в СМИ республики. Депутат Народного Хурала Баир Цыренов отметил важность работы Издательского дома "Буряад унэн" со всеми фракциями представленными в законадательном органе Бурятии и освещении его деятельности. Зампред комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош также сообщил, что при рассмотрении кандидатуры положительное заключение дали все комитеты парламента и правовая служба.

Спикер Народного Хурала Владимир Павлов поздравил Болотова Даши-Доржо Наймановича с назначением и пожелал успешной работы.

Напомним, что Даши-Доржо Болотов работает с 1 апреля 2019 года работает в ИД «Буряад yнэн» в качестве редактора газеты, а с 29 сентября 2020 года в качестве исполняющего обязанности директора ИД «Буряад yнэн».

СПРАВКА:

Даши-Доржо Болотов – родился 3 января 1981 года в селе Хара-Шибирь Могойтуйского района Читинской области. В 1998 году после окончания средней школы поступил в Бурятский государственный университет. В 2003 году с отличием окончил университет, получил специальность «Филолог. Преподаватель бурятского языка и литературы». В 2002 году, будучи студентом 4-го курса, устроился корреспондентом в ИД «Буряад үнэн». Работу в редакции совмещал с ведением новостей на бурятском языке на радиостанции «Пульс-Радио». В 2006 году перешел в ГТРК «Бурятия», стал автором и ведущим передачи «Тамир». В 2007 году Д.Н. Болотов был приглашен в телекомпанию «Ариг Ус» для создания бурятской редакции.

За время работы принимал активное участие в проведении многих республиканских и международных проектов:

  • 2006 год – ведущий конкурса «Дангина» международного фестиваля «Алтаргана»;
  • 2008 год – ведущий VI Международного фестиваля этнической музыки «Звезды Белого месяца»;
  • автор сценария и ведущий конкурса бурятской народной песни «Мүнгэн сэргэ»;
  • 2009 год – ведущий фестиваля песни монголоязычных народов в г. Улан-Батор (Монголия).
  • В 2013 году принимал участие в качестве ведущего в телевизионном концерте, посвященном празднику Белого месяца в г.Хух-Хот Внутренней Монголии КНР. 

За период работы в средствах массовой информации неоднократно получал благодарственные письма и Почетные грамоты органов исполнительной власти республики.

  • В 2014 году был удостоен общественной премии им. Ж.Б. Санжиева за вклад в сохранение и развитие культуры бурятского народа.
  • В 2018 году награжден Почетной грамотой Правительства Республики Бурятия за активное участие в популяризации бурятского языка и воспитание интереса к культурному наследию бурятского народа.

Женат. Двое детей. 

    Фото: Анна Огородник