Общество 26 фев 2021 225

В Бурятии рассказали о «бурятском Штирлице»

О знаменитом разведчике из Бурятии поведали на уроке мужества

© фото: ekogradmoscow.ru

О знаменитом разведчике из Бурятии поведали на уроке мужества, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Урок организовали учителя Тарбагатайской средней школы, в честь дня защитника отечества. Одной из ключевых тем урока стала история Георгия Мордвинова, уроженце села Бурнашево, прошедшего войну в качестве профессионального разведчика.

О чем речь
В 1929 году Георгий Иванович Мордвинов уволился из рядов РККА и поступил в Институт востоковедения на факультет китаистики. В 1931 году он был отозван с учёбы на работу в ОГПУ и направлен как сотрудник внешней разведки сначала в Монголию, а потом в Китай. В Харбине работал под псевдонимом Геннадий Михайлович Карпов. Вернувшись из Китая в 1935 году и, находясь в действующем резерве ОГПУ, был направлен на учёбу в институт Красной профессуры на китайское отделение исторического факультета.

В 1937 году Мордвинов написал письмо Н. И. Ежову в защиту своего товарища, арестованного НКВД, за что был уволен из органов. В дальнейшем (после окончания института Красной профессуры), до 1940 года работал в Исполкоме Коминтерна. С началом Великой Отечественной войны Мордвинов был вновь призван в органы государственной безопасности и направлен в особую группу НКВД, возглавляемую Павлом Судоплатовым, где занимался формированием партизанских отрядов. В октябре 1941 года был направлен в Турцию, где участвовал вместе с таким легендарными разведчиками, как Эйтингон и Тимашков в организации покушения на немецкого посла Франца фон Папена.

После неудачного покушения был арестован и приговорён к 20 годам тюрьмы.Разведчика освободили в 1944 году. В том же году Георгий Иванович был направлен для участия в операции «Березино». Затем был переброшен в немецкий тыл, откуда возвратился в мае 1945 года. После этого Георгий Иванович был переведён на Дальний Восток, где занимался организацией разведывательной работы в Маньчжурии. В дальнейшем был назначен резидентом советской разведки в Маньчжурии, работал под прикрытием заместителя управляющего Китайско-Чаньчуньской железной дороги.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: ekogradmoscow.ru