Общество 27 фев 2021 424

​Как изменится школьный аттестат в России и кто получит золотую медаль

© фото: РИА Новости

Школьный аттестат и за 9-й, и за 11-й класс ждет много изменений. С 2021 года действует новый порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании.

Главная новость для тех, у кого нела­ды с ИЗО, физкультурой или музы­кой: ну не хватает способностей. Те­перь школы вправе выставить по этим предметам «зачтено». Решение о том, оставить обычную систему оценок «три - четыре - пять» или все-таки перейти на новую, решает сама школа.

Еще одна новинка - впервые на школьных аттестатах появится QR-код. «Российской газете» в минпросвеще­ния рассказали, что он поможет за­щитить документы об образовании от подделок. Расположится такой код на оборотной стороне титульного листа. Внизу слева появится специальное ме­сто - небольшой «квадратик» 20 х 20 мм.

«Бланки титула аттестата и прило­жения к нему заполняются в том чис­ле с использованием компьютерного модуля, позволяющего генерировать двумерный матричный штриховой код (QR-код)», - говорится в документе министерства. В него может быть закоди­рована гиперссылка - сетевой адрес для доступа к данным информацион­ной системы «Федеральный реестр све­дений о документах об образовании». Что за данные? Фамилия, имя, отчество выпускника, дата выдачи аттестата, све­дения об учебном заведении, которое выдало ему документ.

Но основные нововведения в атте­статах связаны все-таки с пандемией. Как пояснили «РГ» в Рособрнадзоре, сейчас готовятся приказы об особен­ностях выдачи аттестатов в нынешних «ковидных» условиях.

Так, у выпускников появится воз­можность получить аттестат за 11-й класс, написав не ЕГЭ, а государствен­ный выпускной экзамен - ГВЭ. Причем всего по двум предметам - русскому языку и математике. По сути, это контрольная работа, которая гораздо про­ще, чем стандартный вариант ЕГЭ. За­дания - базового уровня сложности. В контрольной по русскому их будет 24 с кратким ответом, по математике - всего 14. Оценят их по пятибалльной шкале. Основные дни для сдачи - 25 и 28 мая.

- При сдаче экзамена в форме ГВЭ нет централизованной обработки ре­зультатов, все проверяется на уровне субъекта. Поэтому аттестаты могут вы­дать уже на следующей неделе после экзамена - в начале июня, - сообщил начальник управления организации и проведения ГИА Рособрнадзора Игорь Круглинский. - Это особенно важно для выпускников, планирующих поступать в зарубежные учебные заведения.

ДЛЯ ВУЗА - ЕГЭ

Важный нюанс: если выпускник вы­брал государственный выпускной эк­замен, то поступить в российский вуз с этими результатами он уже не сможет. Для вуза нужен ЕГЭ.

Еще одна новость как раз для «егэш­ников»: чтобы получить школьный атте­стат, им достаточно сдать только еди­ный госэкзамен по русскому языку. Он пройдет 3 и 4 июня, плюс в расписании определят несколько резервных дней.

Результаты ЕГЭ по профильной ма­тематике или любым другим предметам по выбору на выдачу обычного школь­ного аттестата никак не повлияют. То есть если выпускник хорошо сдаст ЕГЭ по русскому, но «завалит» профильную математику, аттестат он все равно полу­чит!

- Если выпускник хочет поступать в вуз и будет сдавать ЕГЭ, то экзамен по математике для получения аттестата ни в какой форме ему сдавать не надо, - разъяcняет Игорь Круглинский. - Ре­бята, которые у нас пойдут сдавать ЕГЭ, получат аттестаты ближе к концу июня.

Выпускникам 9-х классов для полу­чения школьного аттестата нужно сдать только два обязательных ОГЭ - по рус­скому языку (24-25 мая) и математике (27-28 мая). Итоговую отметку в аттеста­те по двум этим предметам рассчитают как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок. Почему это важно? Прием в колледжи и техникумы после 9-го класса на большинство про­фессий проходит именно по конкурсу аттестатов. У кого лучше оценки - тот и поступает на бюджет.

А вот ОГЭ по предметам по выбору, которые все ребята сдавали до панде­мии, в 2021 году не будет. Вместо них пройдет обычная контрольная.

- Контрольная работа ждет ребят в тех школах, где они учатся, и ее прове­рят «свои» учителя. Оценка выставля­ется в классный журнал, - подчеркнул Игорь Круглинский. - По какому пред­мету ее писать, девятиклассник решает сам. В том числе с учетом своей даль­нейшей образовательной траектории, для обучения в профильном 10-м клас­се.

АТТЕСТАТ С ОТЛИЧИЕМ

Здесь в 2021 году тоже предусмо­трят особые условия.

- Предполагается, что для получе­ния аттестата с отличием нужно иметь итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана за 10-11-й классы. А также в случае прохожде­ния ЕГЭ получить не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и удовлетво­рительные результаты экзаменов по всем сдаваемым предметам по выбо­ру, - подчеркнули в Рособрнадзоре. - В случае прохождения государственной итоговой аттестации в форме ГВЭ нуж­но будет получить отметку «отлично» по русскому языку и математике.

Автор: Светлана ДОНИРОВА

Фото: РИА Новости