Общество 2 мар 2021 305

​В Бурятии ушел из жизни легендарный разведчик

© фото: фото из открытых источников

В 1945 году он зачитал акт о капитуляции Квантунской армии, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В Бурятии скончался ветеран Великой Отечественной войны, военный разведчик Хурган Анхаевич Бадмаев. Ему было 102 года. Мало кто теперь помнит, что именно он в далёком 45-м зачитал акт капитуляции Квантунской армии.

Хурган Бадмаев родился в 1919 году, в Курумкане. В 1942 году после двух лет обучения в Иркутской юридической школе был направлен на курсы военных переводчиков в Подмосковье. Так начался его путь разведчика на Дальневосточном фронте, в составе 1-й Краснознаменной Армии. Он в совершенстве владел японским языком, что позволяло ему эффективно действовать на территории марионеточного государства Манчжоу-Го, образованного японцами на территории Китая для дальнейшего наступления на Монголию и Советский Союз. Собранная им в тылу врага бесценная информация уходила в советские разведывательные центры.

После войны Хурган Бадмаев продолжил военную службу в Хабаровске. Затем, вернувшись домой, в Курумканский район Бурятии, стал работать в сфере сельского хозяйства. С 1977 по 1985 год до выхода на пенсию трудился инструктором организационного отдела президиума Верховного Совета Бурятской АССР

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: фото из открытых источников

Читайте также