Общество 3 мар 2021 351

​В Бурятии выступили в силу новые требования к уборке подъездов

© фото: pixabay.com

Но это новшество, по словам экспертов, потребует дополнительных затрат, сообщает ИА Буряад Yнэн.

С 1 марта вступили в силу новые  санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания территорий городских и сельских поселений, включающие требования к уборке помещений.

Отныне в СанПиН говорится, что в общедомовых помещениях многоквартирных домов, общежитиях и центрах временного проживания должна проводиться ежедневная влажная уборка. Также необходимо проводить дезинфекцию ствола мусоропровода при его наличии в доме не реже одного раза в месяц, а влажную уборку камеры для мусора - не реже одного раза в неделю.

Вот только по действующему законодательству определяется лишь состав работ по содержанию общего домового имущества. Периодичность и частота работ определяется общим собранием собственников. За этим решением по логике должен следовать перерасчет тарифа, потому что каждый день кто-то должен убирать эти помещения и кому-то должны платить зарплату. Очевидно, что затраты и тарифы после этого должны вырасти, отмечают эксперты. Они сходятся во мнении, что невозможно заставить управляющие организации, ТСЖ и ЖСК увеличить частоту влажной уборки без увеличения размера месячной платы. Нужно принимать решения на общих собраниях или об увеличении размера платы, или об упразднении каких-то второстепенных услуг и работ. А государство в свою очередь должно предоставить адресные субсидии на оплату услуг ЖКХ нуждающимся семьям, исходя из их уровня доходов.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com

Читайте также