
Какова ситуация в рыбном хозяйстве республики? Когда снимут запрет на промышленный вылов омуля? Об этом и другом шел конструктивный разговор на расширенном рабочем совещании в Народном Хурале РБ.
Наиболее животрепещущим вопросом председатель аграрного комитета НХ РБ Дмитрий Швецов назвал сохранение воспроизводства омуля.
- С 2017 года у нас введен запрет на промышленный вылов омуля, - обозначил проблему руководитель профильного комитета. - И это серьёзно отражается на населении прибрежных территорий.
Как известно, 1 октября 2017 года минсельхоз РФ ввел практически полный запрет (бессрочно - до полного восстановления) на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале, сделав исключение лишь для рыбалки со льда озера бормашовой удочкой и для коренных малочисленных народов Севера Бурятии. Запрет, введенный во второй раз за всю современную историю озера, касается и продажи омуля. Впервые этот эндемик на священном море запретили ловить в 1969 году. В 2016-м стали активно говорить о критической динамике сокращения биомассы омуля в водах Байкала. По данным ведомства, этот показатель в 2008 году впервые за много лет опустился ниже 20 тысяч тонн. Среди возможных причин такой ситуации специалисты называли общее ухудшение экологической обстановки, маловодье и браконьерство.
Руководитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Петерфельд в октябре 2018-го говорил о сокращении популяции нерестящегося омуля: в период стабильного состояния эндемика нерестилось 4,3 млн рыб в сезон, однако в 2017-2018 годах этот показатель не превышал 1 млн. Какова же ситуация с популяцией омуля после того, как почти 3,5 года назад запретили его добычу?
ПОЗИТИВНАЯ ДИНАМИКА
- По нашим данным, падение запасов омуля в Байкале прекратилось, - проинформировал Владимир Петерфельд. - За последние четыре года произошло увеличение численности нерестовых стад почти во всех реках, количество нерестовой рыбы в реках поднялось почти на 40 %.
По его словам, в апреле 2020 года из-за того, что рыба зашла на верхние чистые нерестилища на Селенге, скатилось больше миллиарда личинок. Если такая ситуация сохранится еще 2-3 года, то никаких опасений по восстановлению популяции омуля не будет. На прошедшем расширенном совещании Петерфельд подтвердил информацию о том, что ситуация с популяцией омуля в последние годы улучшилась.
Как отметила замначальника ФГБУ «Главрыбвод» Занна Воронова, запрет на добычу, наряду с усилением охраны омуля в местах его преднерестовых скоплений и во время нерестовых миграций, положительно отразился на росте численности заготовленных для рыбоводных целей производителей.
- В нерестовую кампанию 2020 года отлов производился на речках Култушная и Большая речка Кабанского района, прошел он в сжатые сроки, весь объем квот освоили к сентябрю. Отловлено 72276 тонн производителей байкальского омуля, собрано более 1 млрд штук икры, - сообщила Занна Воронова. - Мы отмечаем положительную динамику объёмов по закладке на инкубацию оплодотворенной икры и выпуску личинок омуля за последние четыре года.
Но, как считают специалисты, несмотря на позитивную динамику, результаты от введения запрета ожидаются через 7-10 лет. По мнению Владимира Петерфельда, говорить о снятии запрета на вылов пока рано: если запас омуля достигнет 12-13 тысяч тонн, то можно начинать экспериментальный лов.
В октябре прошлого года руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что «в перспективе 2023-2025 годов в принципе считаем возможным уже опять открыть промышленное рыболовство».
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков:
- Закрывать традиционный байкальский лов омуля для КМНС пока не планируется… Зачастую браконьерский омуль продается под видом другой продукции. В этой связи необходимо наладить самое тесное взаимодействие с Россельхознадзором, создать условия, при которых станет невозможной продажа продукции без наличия у нее идентификатора системы «Меркурий».
КОНТРОЛЬ ЗА РЫНКАМИ СБЫТА
Еще одной причиной бедственного положения омуля было то, что заводы не выпускали в озеро мальков и сами байкальские омулевые заводы из-за недофинансирования пришли в упадок. В начале 2018 года депутаты Хурала подняли вопрос о необходимости реконструкции Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов: без такой реконструкции достичь прежних параметров по омулю невозможно. В начале 2000-х годов эти заводы выпускали по 1,5 млрд личинок омуля, но затем этот показатель снизился до 200 млн. В 2020 году ситуация изменилась: Бурятия на восстановление популяции омуля получила 70 млн рублей, а на рыбоохранные мероприятия выделено более 200 млн рублей (на эти средства рыбоохрана оснащена новой техникой, оборудованием, вагончиками для проживания сотрудников рыбоохраны). В 2021-м по нацпроекту «Экология» планируется начать реконструкцию Большереченского и Селенгинского рыбозаводов.
Одна из проблем, обозначенных на совещании в Хурале, - несмотря на принимаемые меры, не снижается число охотников на водные биоресурсы, то есть браконьеров.
Ранее Владимир Петерфельд и другие специалисты высказывались за то, чтобы тщательно бороться с браконьерами. По информации Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, в прошлом году проведено 1300 рейдов, наложено штрафов на 2 млн рублей, предъявлено исков на возмещение причиненного ущерба на сумму 8 млн рублей, изъято сотни единиц техники. Согласно информации МВД, в ходе операции «Путина-2020» сотрудники полиции выявили 158 нарушений, связанных с незаконной добычей и перевозкой нерестовой рыбы. Сообщалось, что только в сентябре прошлого года полицейские во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами изъяли из незаконного оборота около 3,5 тонны байкальского омуля.
- Истощение ресурсных запасов вынуждает рыбохозяйственный комплекс республики искать пути восстановления и сохранения численности водных биоресурсов, - обрисовал ситуацию в отрасли замначальника отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхоза РБ Юрий Гиргушкин. - Один из путей - это товарное выращивание рыбы. Кроме того, у отрасли слабая инвестиционная привлекательность, высокий износ основных фондов рыбного хозяйства, существуют большие проблемы с привлечением кадров.
На совещании прозвучало предложение - повсеместно запретить реализацию байкальского омуля. Ранее Илья Шестков заявил, что для сохранения популяции байкальского омуля необходимо усилить контроль за рынками его сбыта.
Тем временем, недавно директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов сообщил, что в конце мая 2021 года Росрыболовство и научный институт РАН с помощью гидроакустической системы проведут учет байкальского омуля на наиболее «рыбном» месте на Байкале - Селенгинском мелководье.
О чем речь
По оценкам Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО», запасы байкальского омуля на сентябрь 2020 года зафиксированы на уровне 7,5 тысячи тонн. Биомасса омуля в Байкале в 1989-м составляла 26 тысяч тонн, с 1995 по 2004 год - 20-26 тысяч тонн. С 2011-го началось стремительное снижение этого показателя: в 2017 году он достиг исторического минимума - 7,4 тысячи тонн. По мнению ученых, есть основания ожидать к 2025 году, что общий уровень запасов омуля возрастет до 12-15 тысяч тонн.Автор: Баясхалан ДАБАИН
Фото: пресс-служба главы и правительства РБ