Общество 5 мар 2021 1042

​В тюрьмах Бурятии заблокируют сотовую связь

Накануне Совет Федерации одобрил закон о блокировке сотовой связи в местах лишения свободы, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Операторы сотовой связи теперь будут обязаны прекратить оказание услуг по номерам, которые используются в тюрьмах, СИЗО и исправительных учреждениях. Об этом 3 марта сообщили в пресс-службе Совфеда.

Согласно документу, ряд категорий должностных лиц уголовно-исполнительной системы наделяется полномочиями по принятию решения об обращении к операторам связи с запросом о прекращении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам в случае выявления фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными абонентских номеров с «зоны». Операторы связи будут обязаны, на основании этого письменного решения, прекратить их обслуживание. 

Как говорится в пояснительной записке к документу, несмотря на действующий запрет для заключённых иметь при себе средства связи, только в 2018 году в учреждениях ФСИН России было изъято более 56 тысяч  мобильных телефонов, а за попытку передачи «трубок» на режимных территориях задержано более 5 тысяч человек. Авторы инициативы напоминают, что мобильные телефоны в местах лишения свободы зачастую используются для совершения мошенничеств, оказания давления на свидетелей, координации действий находящихся на свободе членов ОПГ.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Читайте также