Общество 7 мар 2021 449

Жители Бурятии могут повысить будущую пенсию?

Эксперты отмечают, в России таких возможностей становится все больше и больше, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Накануне экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов объяснил россиянам способ повысить свою будущую пенсию.

Об этом ныне проректор Финансового университета при правительстве заявил «Российской газете». Эксперт поведал, что фиксированные выплаты выплачиваются всем гражданам, которые имеют необходимый трудовой стаж для получения пенсии по старости. Однако мало кто знает, что к неизменной части также прибавляется страховая пенсия, которая у каждого своя.

Сафонов добавил, что за каждый год трудового стажа обычно начисляется один коэффициент. При этом при расчетах стажа есть некоторые льготы. Так, находившиеся в отпуске по уходу за детьми женщины получают за полтора года декрета за первого ребенка 2,7 коэффициента, за второго — 5,4 коэффициента, а за третьего — 8,1 коэффициента. Помимо этого, льготы имеет один из родителей, которые ухаживают за ребенком-инвалидом, — 1,8 коэффициента.

По словам эксперта, на размер коэффициентов и соответственно будущей пенсии влияет и размер заработка. Также если человек продолжит работать после достижения пенсионного возраста, он будет получать повышенные коэффициенты. Вдобавок к этому повысить пенсию может помочь участие в добровольных пенсионных программах.

Напомним, ранее о возможностях увеличить размер будущей пенсии в России высказался независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский. Он отметил, что россиянам нужно осознанно развивать культуру личного инвестирования, и отстаивать ее как непреложное право. По его словам, вопреки расхожему мнению далеко не все европейцы имеют хорошие пенсии. Но у любого европейца есть возможность самостоятельно ее формировать. И тот кто не поленился воспользоваться этим правом, после выхода на пенсию может позволить себе, например, путешествовать по миру.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay